Как сложилась судьба советского ветерана, сбившего самолет Маккейна во Вьетнаме

Американский сенатор Джон Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме, где служил летчиком и пережил плен. В 1967 году его самолет был сбит во время одного из боевых вылетов из советского ЗРК «Двина» советским ракетчиком Юрием Трушечкиным.

Маккейн тогда катапультировался, но попал в плен. Через пять лет его освободили и вернули на родину, где он стал одним из самых известных и авторитетных политиков нашего времени. Америка встретила его как героя.

После выхода в запас Трушечкин сначала жил в Риге, а потом переехал в Россию, которой оказался не нужен. Получил от государства комнату в коммуналке и пенсию в 10 тысяч рублей. О том, как сложилась судьба советского ракетчика Трушечкина подробно описал в своем блоге Денис Казанский.

Вспомнили о Трушечкине лишь однажды — в 2008 году, когда Маккейн баллотировался в президенты США. Тогда российским телеканалам нужно было показать про Маккейна какую-нибудь гадость, поэтому Трушечкин как раз пригодился.

Про него показали героический сюжет. Через несколько месяцев ветеран-победитель умер в нищете, в ветхой хижине в одном из поселков Ленинградской области, наблюдая по телевизору за успехами своего американского оппонента.

Комментарии