Окуева: Путин и Кадыров заинтересованы в смерти Осмаева

Покушение на добровольца АТО Адама Осмаева — это спецоперация российских спецслужб.

Об этом в интервью LB.ua рассказала супруга Осмаева Амина Окуева.

«Конечно, это однозначно спецоперация с российской стороны. Уже есть оперативная информация, которая это подтверждает. Подробностей я не знаю, но никаких сомнений нет — это российские спецслужбы», — рассказала Окуева.

Также она подтвердила, что накануне у них была информация о том, что готовится покушение.

«У нас есть информация, что в Украине уже задержали человека со взрывчаткой, которую он должен был подложить Адаму под машину. Пока мы детали не озвучиваем. Нам постоянно поступает информация из разных источников, что ФСБ занимается тем, чтобы ликвидировать Адама. Плюс кадыровцы. Кадыров вообще сходит с ума. Он по сто тысяч каждому, чуть ли не бомжу, дает, который соглашается «хоть что-то сделать», — отметила она.

«Это было большой пощечиной Путину: украинский суд оправдал Адама, но российский суд продолжает настаивать на том, что Адам готовил покушение на Путина. Путин не может простить, что такого человека не просто отпустили, но и уважают в Украине. А Кадыров — «шестерка» Путина, поэтому без его разрешения он ничего не будет делать. Но то, что каждый из них по-своему заинтересован — это правда. У каждого есть личные моменты», — пояснила Окуева.

Вместе с тем, она отметила, что у нее есть подозрения, что в их батальон могли быть подосланы кадыровцы.

«У меня есть подозрения, что такие люди у нас были. Просто в батальоне чувствуешь себя гораздо более защищенной, чем на улице в Киеве. Здесь нас двое, в батальоне — наши товарищи, все с оружием. Если кто-то попытается совершить покушение, при этом выйти живым из батальона будет почти невозможно. Из того, что могу вспомнить: когда шли активные боевые действия, у меня в разгрузке, там где находится боекомплект, была граната из которой почти полностью извлекли чеку. Если бы мы этого не заметили, чека бы выпала и граната взорвалась бы — никто бы не успел среагировать. Слава Богу, разгрузку взяла не я, а Адам и еще один человек, они успели заметить это и обратно вставить чеку. Случайно ее вытащить невозможно. Кто-то специально это сделал из расчета, что я не посмотрю на разгрузку, и Адам будет рядом», — рассказала Окуева.

Также она не исключила вероятность попытки покушения на нее.

«Думаю, это вполне вероятно, не исключено. За время марионеточной власти Кадырова было много удачных покушений на его оппонентов. Или просто людей, которые критикуют его политику, или людей, которые воевали, а потом уехали в Европу. За последний год в Турции, в Австрии были десятки ликвидаций чеченцев, за свободу Ичкерии. Но ни один киллер не был задержан с поличным. Затем находили каких-то свидетелей, но доказать что-то было невозможно. Это единственный случай, когда киллер, у которого была задача ликвидировать лидеров чеченского сопротивления, был взят с поличным. На это воля Всевышнего, своей заслуги в этом не вижу», — подчеркнула Окуева.

Также она отметила, что очень важно в расследовании покушения выйти на заказчика.

«Это будет важным фактом, что Россия ведет активную террористическую диверсионную деятельность на территории Украины. Они понимают, что в Крыму, на Донбассе у них все забуксовало, все закончилось сказками о красивой жизни, а люди в край недовольны. Поэтому им остается только расшатывать страну изнутри террористическими актами», — констатировала Окуева.

Также Окуева отметила, что не подозревает в действиях экс-сотрудника «Савик Шустер студии» Алексея Стукало, предоставившего ее контакты киллеру, представившемуся иностранным журналистом, однако призывает быть осторожными.

«Я думаю, хочу верить и искренне надеюсь, что это просто халатность, как в народе говорят — «раздолбайство». Конечно, я не подозреваю его в никаких плохих вещах. Я хочу, чтобы для всех людей это стало уроком. Мы в состоянии войны с самым подлым в этом мире врагом, никому нельзя расслабляться. Тем более публичным людям», — акцентировала она.

Также Окуева поблагодарила главу МВД Авакова за наградное оружие: «Это та маленькая вещь, которая спасла нам жизнь и, возможно, помогла задержать важного преступника».

Комментарии