Голубые мундиры в ЕС и цитирование Шевченко: Путин едко высказался в адрес Порошенко

Президент России Владимир Путин говорит, что не видел выступления главы украинского государства Петра Порошенко, когда он цитировал Лермонтова, но посоветовал ему быть «настороже» с «голубыми мундирами» Европейского союза.

«Это говорит о том, что он знает русскую классику. За это похвалю», — ответил глава России.

При этом Путин отметил, что Порошенко цитировал Лермонтова не полностью и прочитал вторую строфу.

«Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей».

«Лермонтов – если это был он – написал эти стихи в 1841 или 42 году примерно (Вот только Лермонтов был убит летом 1841 года. , — ред.), когда ехал на Кавказ… В этот момент области, которые сейчас считаются Украиной, были областями России», – заявил Путин.

«Он просто переезжал  в другую часть Российской империи, никуда не уезжал. Может быть Петр Алексеевич таким образом подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается.. Просто делает это тонко, с оглядкой на ура-патриотов или настоящих националистов — придурков…», – продолжил издевку президент РФ.

По словам Путина, «скорее всего Порошенко хотел показать своим избирателям, что выполняет данные обещания, делает цивилизационный выбор, ведет страну в Европу», но отметил, что «голубых мундиров» в Европе больше, чем в России».

«Там (в Европе) этих голубых мундиров больше, чем у нас. Пусть поглядывает по сторонам. Хоть бы ничего не случилось», — отпустил Путин пошлую шутку в адрес Порошенко.

Президент РФ посоветовал украинскому президенту «не расслабляться и поглядывать по сторонам».

По мнению Путина, «у многих людей в Украине могут возникнуть вопросы гигиенического характера».

Российский президент заявил, что «не будет жестко отвечать Порошенко из уважения к украинскому народу, общей истории», однако процитировал Тараса Шевченко:

«Доборолась Украина до самого края и хуже ляхов распинают ее собственные дети».

Президент РФ также посоветовал Порошенко «закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцем» и пожелал Украине, «чтобы сложный период ее истории скорее закончился».

Комментарии