Известный сепаратист «ДНР» получает депутатскую пенсию в Украине

Бывший депутат Славянского городского совета от КПУ Анатолий Хмелевой, который весной 2014 года поддержал российских боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова), а летом вместе с ним сбежал из Славянска на территорию, подконтрольную ДНР, до сих пор получает депутатскую пенсию из бюджета Украины.

Такую информацию предоставил Пенсионный фонд Украины в ответ на депутатский запрос Игоря Луценко, который тот направил по просьбе редакции «Четвертой власти». Журналистам Пенсионный фонд какую-либо информацию относительно Анатолия Хмелевого в ответ на официальный запрос предоставлять отказался.

 Анатолий Хмелевой в прошлом был народным депутатом ВР II и III созывов. В парламент он избирался по спискам КПУ и занимал депутатское кресло с 1994 по 2002 гг. На этом основании, как бывший украинский парламентарий, Хмелевой имеет право на высокую депутатскую пенсию. Средний размер таких пенсий по официальным данным в 2017 году составил 15 152 грн.

Таким образом, активный сепаратист, занимавшийся организацией антиукраинского референдума в Славянске, и пособник российских боевиков Игоря Гиркина за последние три года получил из украинского бюджета около полумиллиона гривен.

Деньги перечисляются Хмелевому на счет в банке. Интересно, что министр социальной политики Павел Розенко в 2016 году неоднократно заявлял, что люди, постоянно проживающие на неподконтрольной территории не имеют права на пенсии. Однако, коммунисту Хмелевому, который не выезжает в Украину из ОРДЛО, государство продолжает выплачивать деньги.

После захвата Славянска отрядом россиян в апреле 2014 года, первый секретарь горкома КПУ и депутат горсовета Анатолий Хмелевой стал сотрудничать с захватчиками. 30 апреля вместе с группой других депутатов городского совета Хмелевой организовал внеочередную сессию и отстранил от власти мэра города Нелю Штепу.

После этого Хмелевой возглавил так называемый «координационный совет» города и постановил выделить помещения так называемой «самообороне Славянска». В период оккупации города Хмелевой занимался организацией незаконного референдума ДНР, выступал от имени боевиков на местном телевидении, а также активно помогал боевикам Стрелкова-Гиркина.

После того, как украинская армия зачистила город от незаконных формирований, Хмелевой вместе с людьми Гиркина выехал в Донецк, где занимался созданием так называемой «компартии ДНР» и стал ее вторым секретарем.

В 2016 году Хмелевой от имени компартии ДНР направлял депутатам российской Госдумы обращение, в котором просил признать независимость ДНР.

Комментарии