Массовые антикоррупционные митинги в России: первые задержания и стычки с ОМОНом. ВИДЕО

Сегодня, 12 июня в День России, более чем в 210 городах России пройдут митинги оппозиции, 169 их них удалось согласовать с администрацией, остальные — проведут в формате одиночных пикетов. Организатор акции протеста — Алексей Навальный. Основная тематика антикоррупционная.

По данным российских СМИ, накануне мероприятий не менее чем в 16 городах руководство учебных заведений открыто угрожало школьникам и студентам проблемами с учебой и трудоустройством в случае их участия в акциях 12 июня.

Несмотря на опасность, люди вышли в нескольких городах. Во Владивостоке у памятника вице-адмиралу Степану Макарову, где митинг не согласовали, начались задержания и стычки с ОМОНом. Задержаны несколько активистов, перед этим между ОМОНом и митингующими завязалась драка. Автозаки с задержанными покинули место акции, сообщает местное издание VL.ru.

Полицейские в громкоговорители просят собравшихся прекратить акцию, в ответ на призыв митингующие скандируют: “Всех с Днем России”.

Также здесь облили зеленкой одного из участников антикоррупционного митинга.

В Благовещенске к данному моменту задержаны как минимум четыре активиста. Задержаны организатор акции Петр Болотин и ее участники Ольга Добровольская, Максим Шмелев и Олег Насонов. Добровольская сообщила, что ее задержали после того, как она развернула плакат.

В Казани власти разрешили провести митинг в 07:00 на окраине города. А в Москве Навальному не удастся провести митинг на проспекте Сахарова и акцию экстренно перенесли на Тверскую улицу. В Барнауле людно.

Москвич Александр Морозов уверен, что 12 июня в российской столице будет занимательным днем.

“Сюжет в следующем: власти, чтобы не дать Навальному выйти на Тверскую, решили провести там шествие военно-исторических реконструкторов. Он согласился на Сахарова, но там не дали смонтировать сцену, и он позвал всех пойти на Тверскую. Таким образом, завтра московские власти получат на Тверской и вокруг одновременно кучу коней, наших добрых знакомых в виде солдат Преображенского полка, гвардейцев 1-й мировой, 10 тысяч бойцов Росгвардии и еще 100 тысяч горожан в придачу. Никогда еще московским властям не удавалось создать такой атмосферы свободы, всеобщего праздника и братания молодежи Навального с «преображенцами» военно-исторического общества”, — написал Морозов.

Комментарии