В РФ рассказали, сколько россиян погибло в войне на Донбассе

За три года в зоне АТО в Украине погибли около полторы тысячи россиян. Более точных данных нет в связи с позицией Москвы не признавать свое участие в войне на востоке Украины. 

Такие данные озвучила руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в интервью «Украинской правде».

«В нашей организации знают, что погибших в Украине россиян много — полторы тысячи. Минимум. Знают, что в Украину продолжают отправлять россиян», — сказала она.

Мельникова отмечает, что точных подсчетов нет, так как нет способа выяснить количество погибших — российских военнослужащих отправляют воевать в Донбасс нелегально.

«Раньше были страховые документы. В случае с войной в Украине, поскольку все нелегально — «наши товарищи» придумали в конце 2014 года спецподразделение, через которое проходят документы российских военных на оформление страховок. Не через военкоматы — а через это спецподразделение. И все. Этот момент, когда военкомы знали, кто и где погиб, — тоже закрылся в начале 2015-го года. Поэтому сведений нет», — объяснила руководитель Союза.

Активистка уточняет, что за точными, более реалистичными данными о потерях России на Донбассе можно будет обращаться к военным врачам. «Это ростовский госпиталь, волгоградский, новочеркасский», — уточнила она.

«Мы считаем, что российские потери в Украине составляют не меньше половины от потерь украинской армии… Полторы тысячи погибших с российской стороны — это минимум. И, значит, почти пять тысяч раненных, а может быть, и больше», — добавила Мельникова.

Мельникова добавила, что выяснить точное количество можно будет после окончания войны, когда уцелевшие и семьи погибших «будут требовать компенсаций».

Ранее в Минобороны Украины заявили, что за три года проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли более 2,6 тысяч украинских военнослужащих.

Комментарии