Социологи составили динамику «ненависти» украинцев к россиянам

Отношение граждан Украины к российским властям и государственным институтам РФ в 2014-2016 годах было крайне негативным.

Социологи составили динамику «ненависти» украинцев к россиянам

Об этом свидетельствуют данные опросов Центра Разумкова.

Отмечается, что в ноябре 2016 года доля тех, кто негативно относится к президенту РФ, составляла 74%, что аналогично показателю апреля 2014 года. Подобная тенденция наблюдается и относительно других государственных институтов РФ – правительства и Государственной думы.
В то же время, отношение украинцев к гражданам России более сдержанное. Несмотря на то, что по сравнению с апрелем 2014 года, число украинцев, положительно относящихся к россиянам, заметно сократилось – с 45% до 29%, уровень негативного отношения возрос, хотя и несущественно – с 17% до 21%. Также увеличилась доля тех, кто относится нейтрально, – с 33% до 39%.

«Иными словами, чаще всего граждане Украины высказывают нейтральное отношение к россиянам. Но в целом такую картину оценок, где явно преобладает нейтральное и отрицательное отношение, можно рассматривать как свидетельство дистанциирования, недоверия и отчуждения украинцев от россиян», – отмечают социологи.

Следствием российско-украинского конфликта является и то, что большинство (57%) респондентов отмечают, что чувствуют отчуждение между гражданами (обществами) Украины и России.

 

Комментарии