Патриарх Филарет рассказал, почему был аннексирован Крым и идет война на Донбассе

Глава Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет считает, что наибольшей проблемой для Украины сегодня является разделение православной церкви на две части – на Киевский патриархат и Московский патриархат.

Патриарх Филарет рассказал, почему был аннексирован Крым и идет война на Донбассе

Об этом он рассказал в интервью Еспресо.TV.

«Вот если бы не было этого разделения, войны, которая сегодня идет на востоке, результатом агрессии Москвы в дела Украины и отделения Крыма не было. Почему не было? А так как церковь объединила бы, консолидировала бы украинское общество таким образом, что агрессору не было бы никакой возможности вмешаться в эти дела,» – аргументирует патриарх Филарет.

По его словам, Крым был аннексирован, потому что на полуострове доминировала УПЦ МП, а Украинская церковь Киевского патриархата в Крыму слабая.

«Почему идет война на Донбассе, а не в Галичине? .. А так как в Галичине и православная церковь, и греко-католическая церковь стоят на патриотических позициях. И там агрессору нечего делает. А вот на востоке, где царит Московский патриархат, есть чужая церковь, там благоприятные условия для нападения на эту часть Украины «, – пояснил Филарет.

По его убеждению, на сегодня основная задача православной церкви заключается в объединении в одну православную церковь. Филарет объяснил, чем украинская позиция объединения церквей отличается от российской.

«Москва тоже стоит на позиции объединения, но объединения, а затем присоединения к Москве. Подчиниться Московскому патриарху и таким образом через церковь влиять уже на всю Украину. Мы такого объединения не хотим. Мы хотим объединиться в одну православную церковь, отделенную от Московского патриархата, то есть в поместную церковь, Украинская церковь,» – отметил предстоятель УПЦ КП.

Филарет убежден, если такого объединения удастся достичь, то Украина для России станет недоступной, потому что будет консолидированное украинское общество.

Комментарии