Родственники жертв трагедии в Волновахе подали иск в ЕСПЧ против Украины и России

Родственники погибших и пострадавших во время трагедии в Волновахе, когда в результате обстрела блокпоста погибли 10 пассажиров автобуса и 18 получили ранения, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Родственники жертв трагедии в Волновахе подали иск в ЕСПЧ против Украины и России

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Решения по аналогичным искам могут помочь в будущем привлечь Россию к ответственности за военный конфликт и нарушение прав человека.

«И хотя сегодня, через два года, надежда найти непосредственных исполнителей ничтожна, тщательное расследование могло бы раскрыть множество важных деталей, которые помогли бы предотвратить другие трагедии», — отмечает юрист, ведущий дела заявителей, Андрей Кристенко.

Специалист уверен: если мы не отказываемся от Донбасса, если помним, что эти люди — граждане Украины, украинское государство обязано дать им почувствовать, что они не оставлены, что их трагедия важна не только им.

«Россия выступает ответчиком как государство, поддерживающее террористов на украинской территории. Основная претензия заявителей в Украине — бездействие и нарушение права на жизнь. Государство могло попытаться предупредить эту трагедию, минимизировать последствия. А если она уже случилась — провести эффективное расследование, — объясняет Кристенко. — Заявители чувствуют себя брошенными, с ними никто не контактирует — ни следователи, ни чиновники. И родственники погибших часто владеют информацией, которая могла бы реально помочь расследованию».

Александр Корнилов, отец погибшей в теракте 21-летней Ирины, рассказывает: «На блокпосту остановили, продержали, скажем так, колхозный автобус. Десять минут ожидания. Взрыв и все. Ни следователь не приезжал, ничего не опрашивали, нигде ничего вообще. Погибли люди — ну и хорошо. Должны быть наказаны те, кто не сумели защитить, которые просто-напросто подставили людей».

Официальная причина, по которой не ведется расследование, — место, с которого, скорее всего, велся обстрел, находится на неподконтрольной Украине территории, и следствие не может туда попасть. Это — универсальный ответ на большинство жалоб на расследование в зоне АТО. Но это и признание следственными органами собственной неэффективности, считает юрист, дает официальный повод подать жалобу в ЕСПЧ.

Комментарии