Граждане США боятся сближения с Россией после инаугурации Трампа, — New York Times

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Жители США озадачены резким изменением геополитической стратегии со стороны нового президента и надеются, что их родине все же не придется разделять цели и методы Кремля. 

Граждане США боятся сближения с Россией после инаугурации Трампа, - New York Times

Об этом говорится в колонке Нейла мак Фаркьюара для New York Times .

«Россия была врагом в пятницу утром, и стала другом уже к полудню», — описывает автор парадоксальную ситуацию изменения Барака Обамы на Дональда Трампа в кабинетах Белого Дома.

Напряжение в отношениях между США и Россией периодически ослаблювалося, но никогда не исчезало. Однако, в конца 2016 года Дональд Трамп вдруг получил пространство для маневра.

«Дух Трампа уже здесь, и уже приводит к изменению политики России», — сказал Игорь Михайлович Бунин, директор Центра политических технологий, научно-исследовательского института в Москве. «Это будет большой плюс для будущих отношений», — добавил он.

Однако, в конечном сближении Трампа с Кремлем еще есть потенциальные проблемы: не в последнюю очередь то, что Конгресс не разделяет приверженность нового президента к Путину.

Сенатор Джон Маккейн, республиканец от штата Аризона, планирует в четверг открыть слушания относительно попыток России манипулировать президентскими выборами в США. Также значительная часть представителей республиканской группы в Конгрессе одобрил новые санкции, введенные против России, ставит их в противоречие с позицией Трампа.

На прошлой неделе сенатор Эми Клобучар, демократ от штата Миннесота, была с Маккейном и сенатором Линдси Грэм, республиканкой от штата Южная Каролина, в поездке по странам Балтии, которые боятся стать следующей мишенью российских военных.

Американские избиратели слышали, как Дональд Трамп хвалил Россию, а некоторые из крайне правых даже приветствовали Владимира Путина как поборника консервативных ценностей. Однако, старые инстинкты более живучи.

«Я беспокоюсь о том, какими будут наши отношения с другими странами при президенте Трампа, если мы здружимося с Россией и лидером, который имеет не столь демократический характер», — говорит 35-тилетний Алексис Меттер с Денвера.

В Сэнди-Спрингс, штат Джорджия, 26-тилетний Чейз Уильямс говорит, что Россия «исчезла с радаров в последние годы». Его опасения касаются не так старой холодной войны или применения ядерного оружия, как опасения, что Путин может перехитрить американскую администрацию.

«Когда я говорю, что Россия пугает меня, это не потому, что я боюсь, что россияне придут сюда и будут прибегать к агрессивным действиям», — говорит Уильямс. «Я боюсь, когда вижу шахматистов, играющих в шахматы — и шахматами есть мы».

Владимир Путин не делает секрета из того, что хотел бы восстановить консенсус, достигнутый с Соединенными Штатами в 1945 году на Ялтинской конференции, которая разделила на земной шар на сферы влияния.

Некоторые российские аналитики интересуются, что же Путин может предложить Трампу. Как бывший агент КГБ Владимир Путин склонен рассматривать мировой порядок как ряд спецопераций, в отличие от Трампа, который пришел в политику из мира деловых соглашений.

«Не думаю, что у Путина есть план», — сказал Глеб Павловский, политолог и бывший медиа-советник Путина. «Скорее всего, Владимир Путин поражен тем количеством бонусных баллов, которые он получил», — добавил аналитик.

В Сирии президент Башар аль-Асад может уже вскоре восстановить контроль над большей частью страны, во многом именно благодаря вмешательству Владимира Путина. Украина пока еще является проблемой для России, но, по сути, все свелось к замораживанию конфликта на Донбассе, который Россия использует для дестабилизации настроенных на независимость соседей. К тому же, все внимание приковано к российским кибератак на США, позволила Путину выглядеть еще сильнее в геополитической перспективе.

«Я думаю, что Путин находится в сильной позиции», — считает Николай Петров, российский политолог.

«Владимир Путин выглядит сильнее относительно Соединенных Штатов, и имеет свободу маневра. Он может делать все, что хочет, заставляя США признать Россия является не региональной державой, а большой силой, которую следует принимать во внимание «, — добавил Петров.

Таким образом, на данный момент президент России кажется потенциальным другом Трампа.

Однако, мало кто ожидает, что это будет продолжаться долго. В первую очередь, Дональд Трамп очень непредсказуем. К тому же, исторически две страны обречены быть в ссоре, ведь они смотрят на мир через различные призмы.

Политика России в последние годы заключается в попытке посеять сомнения и подорвать веру граждан в западные правительственные институты. Для этого Кремль опирался на различные рычаги — кампании дезинформации, покупку влияния, кибератаки — и многие аналитики ожидают, что эти методы снова будут задействованы в решающих выборах в следующем году во Франции и Германии.

«Они пытаются получить больше влияния на политическом игровом поле не поднимая уровень России, а ослабляя Запад», — пояснил Чарльз Купчан, один из членов администрации Клинтона.

«Не думаю, что Владимир Путин — это тот политик, который может сделать Америку снова большой», — подытожил Купчан.

Комментарии