Хотите разнообразить чайные впечатления? Попробуйте китайские сорта. Если пуэр кажется слишком экзотическим, начните с молочного улуна. Этот напиток делают только в Китае, но он стал частым гостем в кафе и ресторанах Европы.
Как делают молочный улун
Ароматный чай молочный улун пахнет сливками, карамелью или ириской. Иногда продавцы рассказывают, что волшебный запах появляется из-за того, что кусты поливают молоком или посыпают сухими сливками. Это всего лишь мифы. Любой молочный улун появляется в результате ароматизации. В качественных сортах используют хорошее сырье и правильные добавки. Поэтому чай получается вкусным и полезным.
Молочный улун (оолонг) принадлежит к группе бирюзовых чаев. По степени ферментации чайного листа он занимает ступень между зелеными и черными сортами. По центру лист почти не окисляется, зато по краям появляется темная кромка.
Отличие улунов, и молочный не исключение, в том, что листья оставляют целыми, не измельчают. Их подсушивают на солнце, мнут, чтобы выделился сок, прогревают и скручивают в тугие шарики. При заваривании они полностью раскрываются.
Чем полезен молочный улун
Если бирюзовый чай качественный, в нем сохраняются витамины, аминокислоты и другие ценные вещества. Особенно молочный улун полезен в период простуд, людям, которые сталкиваются с физическими и эмоциональными нагрузками, а также женщинам – благодаря высокому содержанию антиоксидантов улуны замедляют старение клеток.
Польза молочного улуна:
- Расслабляет, снимает нервное напряжение. Можно пить после тренировок и тяжелого рабочего дня, чтобы восстановить внутреннее равновесие.
- Укрепляет иммунитет, улучшает память.
- Разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица.
- Освежает полость рта, служит профилактикой кариеса.
- Ускоряет метаболизм и сжигание жиров (при условии физических нагрузок).
Несмотря на пользу чая, увлекаться им без меры не стоит. Норма – до трех чашек в день. Этого достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе и улучшить настроение.
Правила заваривания
Молочный улун не слишком требовательный. Главное помнить про основные правила:
- Заваривайте чай не настаиванием, а проливами. Одну порцию можно заливать водой и разливать настой по чашкам 3-4 раза минимум. До тех пор, пока вкус и аромат не ослабеет.
- Не заливайте кипятком. Дайте закипевшей воде остыть примерно 5 минут, так вкус чая раскроется лучше.
- Не передерживайте. Лучше делать короткие проливы от 20 секунд, с каждым разом увеличивая время выдержки. Первый пролив не пьют вообще, он нужен для промывки сухой заварки.
Пейте молочный улун без сахара, лимона и молока. У чая волшебный аромат и нежный вкус с нотками трав, цветов и свежести. Добавки перечеркнут его прелесть. Если пить в чистом виде, ощутите еще и приятное медовое послевкусие.