Для чего нужен обратный клапан в системе отопления?

Обратный клапан для отопления – это отдельный вид защитной арматуры для трубопровода. Основная его задача в том, чтобы не позволять потоку воды теплоносителя менять свое направление, а пропускать жидкость только в одну из сторон.

Работа отопительной системы часто сопровождается перепадом гидравлического давления, поводов для такого явления достаточно много. Чаще всего это неравномерное остывание теплового котла, ошибки при сборке или проектировании системы, а также ее прорыв. Все эти причины способствуют изменению направления потока жидкости, которая продолжает движение в обратном направлении. В таком случае отсутствие защитной арматуры может привести к аварийной ситуации, вывести из строя работу котла, что повлечет за собой значительных затрат на ремонт. Для того чтобы обеспечить надежную систему отопления на пике ее производительности специалисты настойчиво рекомендуют устанавливать обратный клапан.

Какие задачи решает обратный клапан

Данное устройство может пропускать воду только в одном направлении, кроме того они обеспечивают защиту от вытекания жидкости из системы при повреждении участка трубопровода. В случае возникновения обратного потока срабатывает запорный механизм, который закрывает отверстие, и не допускает проходимость к теплоносителю. Кроме того, запорно-регулирующая арматура способна переключать отопительный контур с принудительной циркуляции на естественную и объединить между собой работу несколько котлов в одну сеть.

Вместе с тем обратный клапан и другая защитная арматура используется в паре с котельным оборудованием для защиты от смешивания потоков холодной и горячей воды, а также для обеспечения правильной работы счетчиков отопительной системы.

Следует отметить, что такая установка работает автоматически и не требует дополнительной энергии, ведь его работа обеспечивается посредством давления воды в системе.

Стоимость обратных клапанов зависит от качества корпуса и самого механизма – это могут быть тарельчатые, лепестковые, шаровые и двустворчатые виды. При выборе такой арматуры важно, чтоб его диаметр точно совпадал с размерами проходного отверстия.

Если вы не знаете, какой тип обратного клапана подойдет именно вам, то специалисты «GraviTerm» предоставят всю необходимую информацию. Также инженера компании выезжают на объекты и после ознакомления с особенностями отопительного контура подбирают наиболее подходящий тип обратного клапана для отопления.

Комментарии