Металлоискатель: История изобретения и принцип работы

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Многие люди стали интересоваться металлоискателями, предназначенных для поиска кладов, монет, ювелирных изделий и металлолома в целом. Это стало своеобразным хобби, позволяющим находить сокровища на городских пляжах, памятных местах и археологических раскопках.

Первый металлоискатель был изобретен еще в 19 веке. Приспособление служило для того, чтобы предотвращать воровство на заводах и фабриках. До этого изобретение применял Александр Грэхем Белл, когда пытался обнаружить пулю в теле действующего президента США Джеймса Гарфилда.  Но провальная попытка загубила его прототип.

Позже, металлодетектор стали применятся в таких отраслях, как медицина, промышленность и военное дело. К примеру, первые арочные и ручные металлоискатели были представлены еще в 1984 года, когда в Америке проходили Олимпийские игры.

Изначально данные аппараты были громоздкими и неудобными в использовании. Но с развитием микроэлектроники современные детекторы являются точными, надежными и компактными. Интересно, что мобильные телефоны Nokia также были обладали возможностями металлоискателя. С его помощью можно было разыскать потерянные ключи или спрятанное оружие.

Первые детекторы металла не могли находить предметы глубже, чем 2,5 сантиметра. С течением времени изобретатели улучшили возможности металлоискателей. Сейчас отыскать металл можно на глубине до 1 метра.  Возможность глубинного поиска определяется работой на различных частотах. Так металлоискатели, работающие высоких частотах, находят мелкие предметы ближе к поверхности почвы. А вот если частота работы металлодетектора низкая, то приборы отыщут большие объекты достаточно глубоко.

Для новичков прекрасным выбором станет металлоискатель Fisher F11 с максимальной глубиной поиска 120 сантиметров даже под водой, так как данная модель имеет водонепроницаемую катушку. Прибор прост в управлении и позволяет выбрать режим работы – поиск монет, драгоценностей и артефактов.

Комментарии