Поделиться ⤵

Как корректировать работу насосного агрегата?

В промышленности, чаще всего используются асинхронные двигательные агрегаты с тремя фазами. Их простая конструкция, надежность и низкая стоимость — вот те важные факторы, позволяющие использовать их в большинстве станков, агрегатов и механизмах. В основном, двигательные агрегаты функционируют по типу «включен – выключен».
К примеру, практически все металлорежущие установки способны регулировать частоту оборотов шпинделя при помощи механической трансмиссии. При этом не нужна регулировка частоты оборотов движка, для корректирования или поддержания в стабильном состоянии определенного технологического параметра. Таким параметром может быть к примеру, выходное давление обыкновенного водяного насосного агрегата, используемого в сетях водоснабжения. С данным параметром знакомы практически все — при открывании крана с водой.
Пару десятков лет назад, регулирование выходного давления насосного агрегата осуществлялось задвижкой. При повышении выходного давления задвижка открывалась, а чтобы снизить давление, задвижку прикрывали. Регулировка также осуществлялась при помощи крана в ванной комнате. Эти манипуляции проводил дежурный оператор, который ориентировался на данные с манометра.
Самое оптимальное управление работой насосных агрегатов и прочих устройств, требующих бесступенчатой регулировки частоты оборотов и мощности, на данный момент производит частотно- регулируемый приводной механизм. Большинство изготовителей предлагают обширный ассортимент различных частотных преобразователей, решающих какие-угодно технические задачи. Мощность предлагаемого оборудования варьируется в интервалах от нескольких сотен ватт, до 500 и выше киловатт.
Частотный преобразователь – отличный вариант для управления двигательным агрегатом с тремя фазами или вкратце о сущности частотной регулировки
Самым действенным методом корректирования частоты оборотов двигательного агрегата переменного тока является частотная регулировка. Её главная суть заключается в том, что питающее напряжение и частота способны меняться в соответствии с нужным соотношением, определяющимся в зависимости от характера нагрузки двигательного агрегата.
Из всего сказанного можно подвести итог, что управлять частотой оборотов асинхронного двигательного устройства можно в первую очередь источником переменного напряжения корректируемой частоты. Массовый выпуск этих источников стал возможен при создании полупроводниковых статических преобразователей частоты.
Современные преобразователи для насосов и вентиляторов (они также называются трехфазными инверторами) фирменного изготовления довольно универсальны по всем параметрам, имеют высокую степень надежности, формируют разнообразные нагрузочные характеристики на электрических двигательных агрегатах, допускают использование электрических двигателей разнообразного типа.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости