Экструдер для кормов: сфера применения и принцип его работы

Экструдер для кормов – это незаменимый вид оборудования на эффективных сельскохозяйственных предприятиях, целью которых является увеличение привеса мышечной и жировой массы животных. Использование технологии экструдирования корма позволяет увеличить привес скота почти на 50% и повысить надои молока в 1,7 раз. Этого удается достичь за счет особой технологии обработки корма, которая удваивает его питательную ценность при сохранении прежнего режима и объемов кормления.

Как работают экструдеры?

Сфера применения экструдера – сельское хозяйство. Существуют кормовые экструдеры, предназначенные для переработки гомогенизированных питательных субстанций – зерновых, соломы, травяной муки с добавлением искусственных витаминов, микроэлементов, лекарств и других веществ.

На крупных предприятиях используются линии экструдирования для переработки отходов мясопереработки, вылова и переработки рыбы, отходов птицефабрик, а также соломы и зерна. Столь широкое назначение экструдеров обусловлено универсальным принципом работы оборудования. В его основе лежит кратковременное интенсивное механическое и баротермическое (давление и температура) воздействие на субстанцию в бункере экструдера.

Во время обработки сырье быстро нагревается до 160°С при давлении до 60 атмосфер. Затем давление в рабочей части оборудования резко падает, из-за чего обрабатываемое сырье увеличивается в объеме. Этот принцип работы экструдера делает питательные вещества в корме максимально биодоступными, их усвояемость увеличивается на 90%. При этом интенсивное тепловое воздействие нейтрализует все болезнетворные микроорганизмы в составе комбикорма, снижая заболеваемость поголовья в несколько раз.

Польза от использования экструдеров на сельхоз предприятиях

В зависимости от потребностей предприятия, можно использовать отдельный аппарат для экструдирования собственного сырья, а также наладить полноценную линию по экструдированию соломы, зерна и других субстанций с высокой питательной ценностью.

На многих сельскохозяйственных предприятиях применение экструдеров позволяет увеличить эффективность производства и снизить количество отходов за счет повторной переработки соломы, сена, травы, дробленных злаковых, костей и других составляющих. Производительность оборудования может достигать 500-1000 кг в час и более, в зависимости от мощности установок для экструдирования.

Комментарии