Поделиться ⤵

Покупка жилья для среднестатистического украинца является серьезным и затратным делом. Это требует максимальных усилий и ресурсов от всех членов семьи. Ведь при совершении покупки нужны первоначально средства на первый взнос, кроме того нужно оплатить услуги нотариуса и риелтора, и само собой расходы на налоги. Стоит сразу отметить, что есть возможность возврата части затраченных средств, в виде налоговой скидки до конца текущего года. Ознакомиться с этой информацией можно в Налоговом Кодексе Украины ст. 166.

Как рассчитывается налог на продажу новостройки?

Первым делом, при покупке жилья будущий владелец вносит 1% от указанной в договоре суммы в Пенсионный фонд. В теории, эту сумму можно и снизить, при этом необходимо заключить договор дарственной или пожизненного содержания. В таком случае процент в пенсионный фонд отчислять не нужно. Но, стоит знать, что договора такого типа повышают риск, который без того существует. Поэтому, разумнее будет использовать свое право на возвращение отчисления. Для этого существует два способа:

  1. Перечисление всей суммы через налоговую.
  2. Путем уменьшения НДФЛ на эту сумму, через работодателя.

О том, как можно сделать расчет процента налога на продажу новостроя, и каким образом можно рассчитать суму скидки вам смогут рассказать специалисты.

Введение новых правил о возвращении налога при приобретении квартиры

На получение налоговой льготы после покупки недвижимости могут рассчитывать только граждане Украины, которые работают по трудовому договору и естественно являются плательщиками НДФЛ (доход налога в размере 18%, которые вычисляют с зарплат граждан). Также важным условием является то, что купленное жилье должно быть местом прописки семьи и непосредственно самого налогоплательщика.

В общем, если вы являетесь ФЛП или работаете без оформления контракта, то скорее всего доказать свое право на возврат отчисления будет тяжело. Есть смысл оформить покупку жилья или ипотеку на того члена семьи, который получает самую большую «чистую» зарплату.

Как можно вернуть деньги за жилье в новостройке?

Для того чтобы компенсировать налог на переуступку квартиры в новострое или на другую транзакцию, нужно подать в налоговую определенный пакет документов:

  • декларация об имущественном состоянии и доходах;
  • копии паспорта (1, 2 страница и прописка);
  • копия свидетельства о браке;
  • копия индикационного кода;
  • справка о доходах (оригинал), при работе по совместительству возьмите 2 справки;
  • номер налогового счета, на который планируется делать перечисление в банке;
  • ипотечный или кредитный договор (копии);
  • справки из банка с указанием всех сумм процентов, которые вероятно нужно будет заплатить.

Важной информацией является то, что налоговая льгота оформляется лично. Нужно явиться в налоговую, для того, чтобы инспектор принял и проверил все документы. После он выдаст вам бланк и поможет его заполнить.

Что можно сделать в случае, если не приходит налог на жилье в новостройке?

Еще одной статьей расходов являются налоги на жилье по новому закону. Дело в том, что налоги на собственность немного увеличились. О факте и сумме оплаты этого налога плательщик должен узнать из обязательства. После чего оплатить нужную сумму в срок до 60 дней.

Если вам не приходит налог на жилье в новостройке, то теоретически нужна отметка о вручении этого документа вам. Но на самом деле все не совсем так. Даже в том случае, если почта поставила отметку о том, что обязательство не вручено, оно считается доставленным, а вы — ознакомлены с ним. Для того чтобы убедиться в этой информации стоит почитать Налоговый Кодекс Украины ст. 58. Уведомления рассылаются каждый год до 1 июля. На оплату разрешается 60 дней. Ответственность за неуплату налогоплательщики берут на себя только в случае неправильно написанного адреса.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости