Каждое утро большинство из нас начинают с чашечки ароматного кофе. Уже давно укоренились привычки, связанные с употреблением самого бодрящего напитка. Однако можно оглянуться на традиционные способы распития, ведь у каждого вида кофе есть родина.
Итак, как правильно и вкусно пьют кофе в главных кофейных странах мира.
Эспрессо
В Италии, которая является родиной эспрессо, особое внимание уделяется культуре приготовления и потребления. Знатоки оригинального вкуса знают, что не так-то просто найти в наших кофейнях достойное сочетание горчинки, кислинки и сладости в одной порции. Чашка из фарфора или керамики должна быть прогрета только у основания. Объем чашечки — не более 35 мл. Подается крепкий напиток со стаканом воды, из которого необходимо испить несколько глотков для очищения и подготовки рецепторов к яркому привкусу эспрессо. Поклонники предпочитают употреблять мини-порцию свежезаваренного кофе без сахара. Эспрессо выпивается за один — два глотка. Оставшейся водой лучше не запивать, поскольку в Италии это сочли бы за плохой знак: значит кофе гостю не понравился и он хочет скорее избавиться от привкуса во рту. Послевкусие после прекрасного кофе, напротив, хочется оставить надолго.
Капучино
Капучино — еще одно прекрасное творение итальянцев. В его составе частичка эспрессо и молоко, взбитое паром. На родине капучино пьют с круассанами за завтраком. По стандартам бариста, объем напитка составляет 150 мл (допустимо до 180 мл), а толщина пенки должна превышать 1 см и доходить до верха чашки, но ни в коем случае пена не должна стоять «горкой». Бариста часто украшают капучино узорами латте-арт, что выглядит очень эстетично. Температура подачи капучино составляет до 70⁰С, чтобы его было удобно держать в руках. Пена должна быть устойчивой и удерживать сахар на своей поверхности некоторое время. Ложечка, которую кладут рядом с чашкой капучино, предназначена исключительно для размешивания сахара, — не стоит съедать с ее помощью пену! Сквозь пену необходимо пить этот потрясающий вид кофе, на одном дыхании, чтобы над губой остались симпатичные «молочные усики».
Кофе по-турецки
Как правильно пить кофе, если вас привлекают изысканные восточные традиции? Закажите кофе по-турецки, и вы получите незабываемые впечатления. Вам подадут маленькую пустую фарфоровую чашку, стакан холодной воды и рядом поставят джезву со сваренным напитком. Джезва — это специальная турка, в которой готовят восточный кофе на песке. Вам необходимо будет перенести пену из турки в чашку, а затем неспешно влить кофе. Сахар не стоит добавлять, о его количестве сообщают во время заказа, поскольку этот напиток сразу готовится с сахаром или без. Маленькие глоточки кофе запивают холодной водой — для вкусового контраста.