В Украине упали зарплаты

Номинальный средний заработок в стране уменьшился, но все равно вдвое превышает «минималку»; реальные зарплаты тоже просели

По итогам апреля 2017 года реальная заработная плата в Украине в месячном выражении, то есть по сравнению с мартом, снизилась на 2,3%. Об этом свидетельствую данные официальной статистики.

В то же время, в годовом выражении – по сравнению с апрелем 2016 года – реальная зарплата в среднем повысилась на 20,7%.

Номинальная зарплата в среднем по Украине составила в апреле 6 659 гривен при минимальной зарплате 3 200 гривен. Это тоже меньше, чем было в марте:

.png_331

.png_332

Напомним, по итогам марта в правительстве Украины заявили, рост зарплат в стране наконец опередил рост цен.

В то же время, результаты социологического исследования «Рейтинг», говорят о том, что украинцы едва сводят концы с концами, а в ООН и вовсе подсчитали, что 60% украинцев находятся за чертой бедности.


Номинальная зарплата включает тарифные должностные оклады, премии, доплаты, надбавки, оплату за неотработанное время, а также обязательные отчисления: налог на доходы физических лиц, военный сбор.

Реальная зарплата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, учитывая изменение потребительских цен на товары и услуги и уровень налогов и обязательных платежей.

Комментарии