НацКорпус рассказал, какой вклад в историю Украины внес Богдан Хмельницкий

9 января 1648 — Богдан Хмельницкий был избран гетманом Украины. Вместе с НацКорпусом вспомним его вклад в историю Украины:

  • Богдан Хмельницкий умело маневрировал между богатыми и казацкой голытьбой, что было особенно важно в условиях социальных беспорядков после подписания Корсунского и Белоцерковского мирных договоров.

 

  • За период гетманства Богдана Хмельницкого был создан уникальный государственное образование — Украинское казацкое государство, что остановила денационализации, окатоличивание и социально-экономические притеснения украинцев.

 

  • В условиях иерахизованого средневековья Богдан Хмельницкий, не имел высокого титула, смог легитимизировать свою власть и наладить международные отношения с рядом европейских государств. Проблемой легитимизации объясняются походы сына Богдана Хмельницкого Тимоша на Молдавию и борьба за престол молдавского хозяина.

 

  • Значимую роль Богдана Хмельницкого, как военного полководца. Фигура гетмана в военном плане обычно сравнивают с вождем Английской буржуазной революции О.Кромвелем, который не знал военных поражений.

 

  • В результате национально-освободительной революции под руководством Богдана Хмельницкого были осуществлены буржуазные преобразования — ликвидированы феодальные отношения и начато формирование казацкого землевладения капиталистического типа. Украинская революция относится к ранним буржуазных революций и если бы не военные вмешательства соседних государств и сутки «Руины», то Украина бы стала модернистской буржуазной страной наряду с Англией, Нидерландами и Францией.

 

  • Глава казацкой державы остановился в шаге от формирования украинской монархической династии, что стабилизировало бы статус казацкой державы и дало бы ей большей легитимности в условиях доминирования в средневековье монархий.

 

  • Богдан Хмельницкий проявил незаурядные дипломатические способности, которые позволили Украине маневрировать на мижнароднополитичний арене в процессе противостояния с Речью Посполитой. Для казацкого предводителя соглашение с Московским царством была временным военно-политическим союзом, и не вина Богдана Хмельницкого, что его преемники позволили превратить договоренности с Москвой в фактическую аннексию Украины.

 

  • Феномен Богдана Хмельницкого, который сумел преодолеть одну из самых сильных тогдашних государств Европы и разбудить угнетенное украинство, вселяет оптимизм и сегодня. Есть надежда, что, как и в середине ХVIII века, и сегодня появится в Украине общенациональный лидер, который возглавит национальное возрождение. Пример Богдана Хмельницкого утверждает, что таким проводником может стать каждый украинец, поверит в себя и сможет реализовать желание нации и потребности государственности.

Источник http://postup.if.ua/rol-b-hmelnytskoho-v-ukrajinskij-istoriji/?fbclid=IwAR13-CVXxlzi8nPZkPeE6XoPBSrKgMLIWqkimAX9DrYbmJx2YN_ySs0GLIY

Комментарии