Повышение акциза отменяется: рада провалила голосование

Планировалось также повысить на 9% ставки рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины

Верховная рада провалила в первом чтении законопроект №9085 об изменениях в Налоговый кодекс Украины по ставкам некоторых налогов.

В ходе нескольких голосований проект не набрал достаточное количество голосов нардепов.

«Законопроект №9085 отклонен», — объявил глава Рады Андрей Парубий.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что целью документа является обеспечение формирования доходной части государственного бюджета Украины на 2019 год и приведение размеров ставок налогов в соответствие с инфляционными процессами в экономике.

В частности, проектом закона предлагается повысить на 9% ставки акцизов на пиво, вина крепленые, спирт этиловый и продукты, которые содержат спирт.

Также предлагается повысить на 9% ставки акцизов на сигареты. В частности, ставки налога на 1000 штук сигарет вырастут 2071,01 гривен до 2257,4 гривен.

Кроме того, минимальное акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога с табачных изделий увеличится также на 9% — с 2770,5 гривен до 3019,9 гривен за 1000 штук.

Повышение касается как сигарет с фильтром, так и сигарет без фильтра.

Согласно проекту, предусматривается также повысить на 9% ставки рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины. Кроме того, планируется повысить на 10,1% ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Комментарии