Суд предоставил ГПУ доступ к информации с телефона главреда «Схем» Седлецкой за 1,5 года

Седлецкая проходит свидетелем по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ

Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре Украины доступ к информации с телефона руководителя программы журналистских расследований «Схемы» Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

Сообщается, что 27 августа Печерский районный суд по требованию Генеральной прокуратуры дал разрешение получить от провайдера информацию с телефона Седлецкой. В частности, в постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016 года по ноябрь 2017 и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Как отмечает «Радио Свобода», за это время редакция «Схем» проводила ряд расследований об украинских чиновниках, включая деятельность генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Как известно, Седлецкая вместе с другими журналистами проходит свидетелем по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. По данным следствия, встреча состоялась в мае 2017 года, тогда как следователи получили доступ к частной информации журналистки в течение 17 месяцев.

Сейчас адвокаты готовят жалобу руководству прокуратуры о «превышении следователем границ допустимого вмешательства в права личности на частную жизнь и защиту источников информации журналиста, а также будут жаловаться в Высший совет правосудия на судью Печерского суда города Киева Вячеслава Пидпалого за допущенные нарушения при рассмотрении дела и вынесении необоснованного решения».

В свою очередь редакция «Схем» заявила, что  «мы воспринимаем это не только как грубое вмешательство в частную жизнь гражданина Украины. Это — давление на независимого журналиста». Кроме того, предполагается, что расследование ГПУ и такое решение суда осуществляется с целью психологического давления и дальнейшего препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Комментарии