Что беспокоит украинцев больше всего — опрос

Опубликован список вопросов, которые волнуют граждан Украины больше всего

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», больше всего украинцев волнует вопрос контроля за ростом цен, данные передает Politeka.

Контроль за ростом цен (53%)

Первое место в списке проблем, волнующих лично каждого, украинцы назвали рост цен – массовым подорожанием продуктов, услуг и других товаров обеспокоены более половины опрошенных. И это неудивительно, учитывая, что за последние три года стоимость товаров и услуг выросла в 2-3 раза.

Безработица (33%)

Война на Донбассе длится уже больше трех лет, так что в той или иной степени она затронул каждую украинскую семью. По данным ООН, к концу 2016-го жертвами противостояния стали около 33 тыс. человек, из них более 10 тысяч погибших.

Социальная защита бедных (32%)

Стать обеспеченным в Украине непросто, а вот перспективы стать еще беднее – легко достижимы. По данным того же опроса, проведенного группой «Рейтинг», семь из десяти украинцев уверенны, что за последний год их личное материальное состояние, как и экономическое состояние всей страны, ухудшилось. При этом, около 50% уверены: дальше будет еще хуже.

Коррупция в госорганах (26%)

Данный вопрос с каждым годом все больше волнует рядовых украинцев. Люди начинают отчетливо понимать, что именно этот фактор сдерживает рост экономики в стране.

Падение курса гривны (26%)

За несколько лет украинская денежная единица обесценилась более чем в три раза, и украинцы на себе в полной мере прочувствовали, к чему приводит долларизация экономики. Вслед за дорожающей валютой подтянулись цены и тарифы, а и без того небогатые украинские зарплаты еще больше обесценились.

Низкий уровень производства (18%)

Война на Донбассе привела к временной потере не только часть территории, но и львиной доли промышленности. Добавьте к этому непрозрачные правила игры на рынке, из-за которых к нам не только не торопятся инвесторы, но и уходят отечественные предприниматели, и вы поймете: удерживать инфляцию в «рамках приличия» становится все сложнее.

Комментарии