Краскопульт: особенности инструмента и рекомендации по выбору

Пневматический краскопульт – прибор, который применяется для окрашивания поверхностей путем распыления лакокрасочного материала. Пневматика функционирует на основе сжатого воздуха, поэтому для работы с краскораспылителем потребуется дополнительный инструмент.

Что такое краскопульт?

Инструмент визуально схож с огнестрельным оружием, имеет курок, который используется для открытия воздушного клапана, а также металлическую и пластиковую ёмкость, которая заправляется лакокрасочным материалом. Один из ведущих элементов конструкции – сопло, по которому движется воздух и краска. Также устройство оснащено несколькими компонентами управления: элемент для регулировки давления, дозатор краски, регулятор формы струи краски. К слову, купить краскопульт сегодня можно за весьма умеренные деньги!

Как выбрать подходящий пневматический краскопульт

Прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, следует определиться с нужными характеристиками:

1. Давление, с которым подается краска на поверхность. Параметр выбирается исходя из мощности компрессора, который будет применяться в сочетании с инструментом. Можно выбрать модели, в которых давление при подаче краски будет оставаться на одном уровне или понижаться. Стоит учитывать, что компрессор должен подавать на двадцать процентов больше воздуха, нежели краскопульт.

2. Еще одна важная характеристика – расход воздуха, от которого во многом зависит производительность устройства.

3. Объем ёмкости для краски.

4. Материал, из которого выполнен бачок для лакокрасочного материала. Как правило, на рынке доступно два варианта – емкость из металла или прочного пластика. Первый легко очистить от остатков краски, второй – имеет легкий вес, что более предпочтительно при длительной работе.

5. Место расположения бачка. Производители предлагают модели с верхним и нижним размещением емкости. В первом случае краска подается внутрь под силой тяжести, во втором – благодаря разжижению, которое достигается за счет взаимодействия с воздухом.

6. Размер форсунки. Чем больше диаметр, тем толще струя краски. Если необходимо обработать крупные детали, для этой цели лучше выбрать вариант с форсункой большого диаметра. Модель с небольшой форсункой чаще используется для нанесения узора.

Формирование стоимости

Цена на инструмент может отличаться в зависимости от характеристик моделей. На ценообразование также влияет класс устройства. Так, краскопульты для профессиональной эксплуатации стоят дороже.

Область использования

Краскопульт используется в различных сферах. Это может быть покраска кузова транспортного средства, отдельных элементов, при ремонтно-строительных работах.

Комментарии