Поделиться ⤵

В 2018 году Министерство здравоохранения Украины планирует запустить пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Шесть тысяч украинцев с почечной недостаточностью продолжают зависеть от гемодиализа. В рамках проекта уже в 2018 году сможем проводить трансплантация почек в Украине – Киеве, Запорожье, Днепре, Харькове, Львове и, соответственно, спасать и улучшать качество жизни многих наших граждан», — написала она.

По информации Супрун, на проект по трансплантации почки от неродственного донора-трупа в бюджете на 2018 год заложено 112 млн грн, а в 2019 и 2020 годах — более, чем по 100 млн грн ежегодно.

«Для тысяч украинцев операция по пересадке органов и тканей — единственный шанс спасти жизнь. Нынешняя система здравоохранения способна помочь только сотням. Споры о презумпции согласия или несогласия на донорство не могут быть оправданием, которое объясняет отсутствие способной системы трансплантации в Украине», — считает она.

Супрун подчеркивает, что «без надлежащей организации трансплантации, вопрос презумпции не является решающим для спасения жизней», а для этого надо «создать механизм трансплант-координации, технического обеспечения и обучения врачей». И эта работа уже началась.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости