Заявление Нацдружин по поводу реакции Арсена Авакова на участие Дружин в качестве наблюдателей на президентских выборах 2019

11 января 2019 наша организация получила разрешение Центральной избирательной комиссии иметь официальных наблюдателей на выборах президента Украины 31 марта 2019 года. После обнародования постановления в медийном пространстве поднялась волна обсуждений. Не оставил эту новость без внимания и Министр внутренних дел Арсен Аваков.

Так, 2 февраля во время съезда политической партии «Народный фронт» он прокомментировал решение ЦИК в своем выступлении: «Никто не сможет подменять ни полицейские силы, ни силы МВД в их ключевых функциях. Ни парамилитарные образования, ни Национальные Жены, ни жены Киева, ни жены там любых моих боевых побратимов, активистов и так далее. Полиция будет применять жесткую силу ко всем, кто будет пытаться позиционировать себя как дополнительные разводящие на участках. Такого не будет ».

Мы как организация умеренных, но сильных и ответственных за судьбу государства националистов выдержали паузу, чтобы высказалась максимальное количество «экспертов». Теперь же мы готовы ответить на все выпады со стороны «обеспокоенных» деятелей.

Статья 69 Закона Украины «О выборах Президента Украины» гарантирует общественным организациям, к уставной деятельности которых относятся вопросы избирательного процесса и наблюдения за ним, и которые зарегистрированы в установленном законом порядке, право получить разрешение иметь официальных наблюдателей на выборах президента Украины.

Наша организация полностью соответствует вышеуказанным критериям: Национальные Жены — всеукраинская общественная организация, которая получила разрешение ЦИК осуществлять независимое наблюдение за выборами.

Напомним, что во время избирательного процесса представители правоохранительных органов из независимых наблюдателей и гарантов честного и свободного волеизъявления очень часто превращаются в субъекта выборов, играя в пользу той или иной политической силы.

Так, в 2004 году милиция под руководством кучмовского министра внутренних дел Николая Белоконя стабильно нарушала конституционные права граждан (http://maidan.org.ua/static/news/1090585701.html).

В 2012 году — аналогичная ситуация при министре ВС Виталия Захарченко. Добавляем доказательство — выдержки из отчета Украинского Хельсинского союза по правам человека (https://helsinki.org.ua/…/systematychni-porushennya-zakonu…/):

«Простые милиционеры в разговорах с активистами при попытках их задержать или изъять открытки продолжают до сих пор утверждать, что распространение недостоверных и клеветнических сведений о« Партию регионов »является нарушением закона о выборах».

«По всей Украине милиция и представители кандидатов в депутаты мешали активистам кампании« Месть за раскол страны »и их симпатикам агитировать против« Партии регионов »и кандидатов-мажоритарщиков, которые являются действующими членами Верховной Рады. Милиция задерживала людей, которые раздавали листовки, пыталась их конфисковать, не мешая другим лицам нападать на агитаторов ».

Мы же гарантируем объективное наблюдение избирательного процесса. Своим присутствием мы заставим представителей правоохранительных органов качественно выполнять свои обязанности, а в случае фиксаций нарушений наши представители будут настаивать на наказании в соответствии с нормами действующего законодательства.

Подчеркиваем, что Национальные Жены не поддерживают ни одного из 44 зарегистрированных кандидатов. Это еще раз подтверждает нашу беспристрастность. Кроме того, считаем такое количество претендентов на пост президента манипуляциями.

Итак, решив наблюдать за голосованием на выборах президента, Национальное Жены реализуют свое конституционное право и моральный долг, чему нас никто не может лишить. Ни вы, господин министр, ни ваши заместители, ни рядовые участковые и простые патрульные полицейские.

Комментарии