Последние новости с Азовского моря — что с нашими моряками?

После того, как 25 ноября российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива, всех моряков доставили в Керчь. По информации ВСУ, это 23 человека, среди которых двое контрразведчиков СБУ. Большинство из них в возрасте от 18 до 27 лет. Все они родом из разных областей Украины.

Крымский «суд» взял под стражу всех украинских моряков. Им инкриминируют незаконное пересечение границы РФ в Черном море. Морякам избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года.

Командир захваченного Россией украинского буксира «Яны Капу» Олег Мельничук подчеркнул, что не считает себя виновным в нарушении российской границы. Во время судебного заседания он заявил, что не понимает русского языка и требует переводчика.

Кроме того, на вечер 28 ноября украинские порты Азовского моря «Мариуполь» и «Бердянск» фактически заблокированы Россией для захода и выхода судов. В общем заблокированными стоят 35 судов. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Емельян.

Все эти действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизацию региона. По словам министра, цель России — блокировка работы украинских портов в акватории Азовского моря и «постепенное вытеснение Украины из законных территорий».
Противоправным действиям российской стороны надо давать отпор. Сегодня 29 ноября в 17:00 на площади Единства у здания Бердянского городского совета состоялась акция против произвола со стороны Российской Федерации и в поддержку незаконно заключенных моряков. Недопустимо поражения в войне с РФ.

Комментарии