Повышение цены на газ — комментарий президента

Президент отметил, что снизить цену можно только путем возвращения в российскую газовую кабалу

Президент Петр Порошенко ответил критикам повышения цены на природный газ для населения.

В частности, Порошенко призвал не верить популистам, которые обещают снижение цены на газ.

«Обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились — в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу. Чуть выбрались из этой кабалы и сейчас опять пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый «русский мир» я не позволю при любых обстоятельствах», — подчеркнул президент.

Глава государства также прокомментировал ситуацию с государственным гарантированным долгом.

«Больше всего нахватались кредитов именно те политические силы, которые сегодня громче всех «защищают» простых людей. 54 миллиарда долларов — вот общее долговое наследие, которое нагуляли сегодняшние «правдоборцы» в 2007-2013 годах, когда были властью соответствующие политические силы. Теперь за ними кто-то должен убрать, извините отдать», — сказал он.

Порошенко также напомнил, что Украина давно имела обязательства по урегулированию цены на газ. Президент подчеркнул, что решение правительства о повышении цены на газ имеет не только социально-экономическую, но и стратегическую геополитическую составляющую: продолжение сотрудничества с МВФ позволяет сохранить не только макроэкономическую стабильность и стабильность курса гривны, но и закрепить энергетическую независимость Украины от Москвы.

Комментарии