СМИ: У Гужвы хранились секретные данные Минобороны. Главред опроверг

Во время обыска в офисе главного редактора издания «Страна.юа» Игоря Гужвысотрудники СБУ изъяли флешку, на которой хранилась секретная информация Министерства обороны Украины.

Об этом говорится в определении суда от 27 июля, пишут «Украинские новости».

В ходе досудебного расследования отделом Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области установлено, что во время обысков в редакции издания «Страна.юа» была изъята флешка с надписями «CN062806 5V 05360-307, А00LF», на котором находятся сведения, которые, возможно, представляют государственную тайну.

В связи с эти СБУ обратилась в суд с просьбой получить доступ к компьютерам Минобороны, чтобы проверить действительно ли Гужва хранил секретные данные.

Несмотря на протест представителя Министерства обороны, суд удовлетворил ходатайство СБУ и разрешил следователям спецслужбы доступ к указанным жестким дискам на компьютерах МОУ.

В свою очередь главный редактор интернет-издания «Cтрана.юа» Игорь Гужва заявил, что флешка с якобы секретными данными Минобороны, которую у него него изъяли сотрудники СБУ, это очередной способ сфабриковать дело против него.

«13 июля я написал пост о том, что дело о вымогательстве, которое против меня сфабриковали, трещит по швам и потому власти приняли решение попытаться сфабриковать против меня очередное дело. Для этого из суда выбили разрешение на передачу всей изъятой оргтехники в СБУ», — написал он.

Он заявил, что флешка, о которой заявляют в СБУ, у него была изъята незаконно и не фигурирует в протоколе обыска.

«Ход мыслей заказчиков с Банковой был понятен уже тогда. Попытаться привязать меня к какому новому, еще более тяжкому делу», — написал Гужва.

Журналист заявляет, что не имеет понятия о каких данных идет речь и «никакой секретной информации из Минобороны ни на каких флешках не получал». При этом он не исключает, что сотрудники СБУ могли «подбросить» ему эту информацию.

«Подбросить могут что угодно — это совершенно понятно. В этом их и цель. Ну ничего, одним сфабрикованным делом больше, другим меньше — дело житейское», — написал он.

Кроме того, Гужва рассказал, что сегодня еще раз ознакомился с материалами дела по вымогательству. Он заявляет, что там есть новые свидетельства того, что оно полностью сфабриковано. Журналист заявляет, что сейчас не может разглашать детали, однако сделает это во время суда.

Комментарии