Брата Саакашвили будут депортировать из страны

Сегодня брат бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили Давид был задержан в Киеве.

М. Саакашвили на своей странице в соцсети Фейсбук написал, что его брата задержали 8  представителей МВД, поле чего увезли в неизвестном направлении. Как утверждает Саакашвили у его задержанного брата есть вид на жительство в Украине.

«Он юрист, имеет вид на жительство в Украине, видимо, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться», — отметил политик.

При этом он добавил: «Вчера на пограничные пункты всей Западной границы прислали мобильные группы из Киева, так как не доверяют местным пограничникам. Задача мобильных групп, в которые в том числе входят представители бывшего Беркута, не дать мне пройти и забрать паспорт. Ну что ж, встретимся на границе».

В свою очередь председатель Социалистической партии Украины, бывший советник главы МВД Украины Илья Кива утверждает, что Давид Саакашвили – брат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, готовится к депортации.

«Только что был задержан брат не гражданина Украины Саакашвили Давид за нарушение режима пребывания в стране. Миграционная служба Украины и полиция задержали его и готовят к депортации», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина» в субботу утром, уточнив, что Д.Саакашвили нарушил сроки пребывания в Украине.

По словам Кивы, сейчас оформляются документы и «будут законные соответствующие действия за это правонарушение».

Резюмируя, Кива назвал Саакашвили «нелегалом».

Отвечая на вопрос ведущего о том, когда может быть депортирован Саакашвили, глава Соцпартии предположил, что это будет сделано «мгновенно», после оформления документов.

Он пояснил, что депортация будет в Грузию, так как Саакашвили является гражданином этой страны.

В то же время Сакварелидзе утверждает, что документы, разрешающие Давиду Саакашвили проживать в Украине, в порядке, и основания его задержания пока неизвестны.

«Раньше была попытка (лишить Саакашвили разрешения на проживание в Украине — ред.). Потом они решили не усугублять все это пару месяцев назад. Сейчас решили перед приездом Михаила его как-то запугать, наверное», — рассказал Д.Сакварелидзе.

Позже адвокат Давида Саакашвили Юрий Деревянко (внефракционный народный депутат) заявил, что брата экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили Давида отпустили из Печерского райотдела миграционной службы, пишет Украинская правда.

По его словам, в полиции брату Саакашвили хотели вручить «протокол об админнарушении, штраф и документ, что он должен покинуть территорию Украины в определенный период». «Если этого не происходит, вступает в действие механизм принудительного выдворения», — отметил нардеп.

Комментарии