Кум куму не враг

Кумовство во власти является фактом неприемлемым. Однако не для действующих политиков.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко является кумом первого лица страны — Петра Порошенко. Такие родственные связи является прямой угрозой верховенству права.

Кодекс профессиональной этики работников прокуратуры запрещает генеральному прокурору участвовать в любой политической деятельности, демонстрировать свои политические убеждения. Однако нынешний глава ГПУ Юрий Луценко пренебрегает этим на протяжении всей своей каденции.

Он участвовал в закрытой загородной встречи фракции БПП в резиденции «Залесье», пригласил президента на свадьбу своего сына, не раз выступал на политических мероприятиях Порошенко.

Такие отношения бросают тень на беспристрастность всей прокуратуры, которая должна быть аполитичной.

В начале 2018-го целое газовое месторождение в Полтавской отошло окружению президента Порошенко за бесценок. При том, что государство могло получить за него в десять раз больше. За это дело взялось НАБУ.

Параллельно с ними расследование начали и подчиненные Луценко. Но можно ожидать от кума президента справедливости? Действительно Луценко пошел бы против интересов своего кума Порошенко?

Ненормально и то, что генпрокурор агитирует избирателей за Порошенко. Хотя, по закону, он не должен оказывать поддержки никому из кандидатов. Но это в цивилизованных странах. В Украине возможно стать генпрокурором даже без высшего юридического образования.

Комментарии