Счет от государства: За что мы платим налоги?

Каждый гражданин Украины платить различные налоги и платежи в государственный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд. Обычно, мало кто это замечает, поскольку за вас налоги платят работодатель или продавец товаров и услуг. Но это никак не влияет на ваш статус «налогоплательщика», отметили в НацКопусе. Поскольку, несмотря на то, что средства вносит кто-то другой, они идут из ваших карманов.

Сколько денег идет в государственную казну и на что они тратятся — рассказали в НацКорпусе.

Налоги, которые вы платите, можно разделить на два вида — налоги на доходы и налоги с расходов.

Налоги с доходов в бюджет за вас перечисляет работодатель при выплате заработной платы. Это налог с доходов физических лиц (НДФЛ) и военный сбор (ВЗ)

Традиционно различают «валовую» и «чистую» зарплаты. «Чистая» зарплата — это сумма, которую вы получаете ежемесячно, так сказать, «на руки». Она отличается от «валовой» зарплаты на суммы НДФЛ и ВЗ.

Рассчитать «чистую» зарплату можно следующим образом

  1. умножить «валовую» зарплату на 1,5% (ВЗ)
  2. умножить «валовую» зарплату на 18% (НДФЛ)
  3. вычислить с «валовой» зарплаты расчеты по налогам и сборам.

Рассчитаем на примере средней зарплаты Бердянска. Для тех, кто забыл, напомним, она составляет 5961 грн в месяц. Это «валовой» доход.

  • ВЗ = 89,42 (5961 грн * 1,8%);
  • НДФЛ = 1072,99 (5961 грн * 18%)
  • «Чистая» зарплата = 4 798,59 (5961 — 1072,99 — 89,42). Так что «на руки» рабочий получает 4798 грн. Уже из этих денег вы платите налоги на расходы.

Это происходит каждый раз, когда вы покупаете товары и получаете услуги. Главные из них: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный налог (АП) и ввозная пошлина (ВМ). : Scream:

НДС касается большинству товаров и услуг, АП — только к подакцизным (нефтепродукты, автомобили, алкогольные изделия, табачные изделия и др.), ВМ — только к импортным.

Чаще всего вы платите НДС — ставка 20% для большинства товаров. Его сумму вы всегда можете увидеть в чеке.

Все уплаченные Вами налоги и платежи поступают в Государственный бюджет, местные бюджеты или Пенсионный фонд, откуда они и тратятся государством для выполнения возложенных на нее функций.

С «чистой» зарплаты 4798 грн в месяц, в Государственный бюджет будет отходить 43 680 грн / год ваших налогов. Больше всего денег идет на пенсии — 18 950 грн, образование — 4 669, социальная защита — 3 462.

 

Комментарии