Глава УПЦ МП Онуфрий считает, что украинцы заслужили Голодомор

Нынешний предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий (в миру Орест Березовский) в 2008 году заявлял, что Голодомор – был справедливой божьей карой для украинцев, “вразумлением и усмирением гордыни со стороны Господа”.

Такое заявление Онуфрия 24 ноября 2008 (в День памяти жертв голода 1932-33 гг) опубликовал сайт Православие.ru.

“Голодомор – это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни, которая восстала против себя самого, против бытия человека. Есть такое украинское выражение, немного вульгарное – катюзi по заслузi. Мы получили то, что заслужили” – говорил Онуфрий, который в то время носил титул митрополита Черновицкого и Буковинского.

В своем обращении владыка Онуфрий призвал верующих не превращать поминовение жертв Голодомора в политическую акцию. Вместо этого по его словам, следовало обратить внимание на его духовные причины.

 

 

“Можно много спорить, искать виновных, но, если мы верующие люди, мы должны на это посмотреть с точки зрения духовной. Мы знаем, что произошло с нашим обществом после революции 1917 года, какое было восстание людей против Бога. Как разрушали храмы, уничтожали иконы, оскорбляли православные святыни. А Бог не бьет палкой, Бог другими способами вразумляет человека. Мы сегодня и всегда молимся за тех людей, которые делали ошибки в жизни, это наши предки, мы просим, чтобы Бог их простил. Но этих людей нельзя возводить в ранг праведников, – говорил Онуфрий в 2008 году.

Комментарии