Прокурор Сергей Фокин отчитался о доходах в 2017 году

23 марта 2018 года прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы управления надзора в уголовном производстве Харьковской областной прокуратуры, Сергей Александрович Фокин внес данные о своих доходах и имущественном состоянии в соответствии с требованиями действующего украинского законодательства. Подобная информация часто интересует как представителей прессы, так и широкую общественность в целом. Мы решили рассмотреть представленные в декларации данные, сравнить их с тем, что было в 2016 году и интерпретировать имеющиеся сведения, причем без голословных заявлений, двусмысленных домыслов и т.д.

Основные данные из декларации Фокина за 2017 год

Пройдемся по основным пунктам документа о доходах и имущественном состоянии. Любой желающий также может проверить нас или ознакомиться с аналогичными сведениями о любом чиновнике на сайте public.nazk.gov.ua или declarations.com.ua (ФИО вводите на украинском языке).

1. Недвижимое имущество:

  • объекты в собственности Сергея Фокина — гараж на 24,8 квадратных метров и квартира на 86,2 «квадрата» в Харькове;
  • объекты в пользовании — квартира в Киеве площадью 139 м2.

2. Ценное движимое имущество:

  • часы PaulPicot;
  • автомобиль Audi Q7 2015 года выпуска.

3. Доходы и подарки:

  • заработная плата в прокуратуре Харьковской области за 2017 год — 272,4 тысячи гривен;
  • проценты Приватбанка — 143 грн;
  • доходы от отчуждения движимого имущества — 700 и 790 тысяч грн;

4. Денежные активы:

  • сбережения 10 тысяч долларов США и 600 тысяч гривен;
  • денежные средства, одолженные третьим лицам — 890 тысяч грн.

Изменения в сравнении с 2016 годом и интерпретация представленных данных

Таким же образом по пунктам пройдемся по основным изменениям в доходах и имущественном состоянии прокурора Сергея Фокина:

1. Недвижимое имущество:

В пользовании по данным декларации за 2017 год появилась киевская квартира, которая не фигурировала в прошлогоднем документе. Прокурор, вероятно, периодически проживает в квартире отца, когда находится в столице Украины. Обусловлено это тем, что с октября 2017 года периодически бывает тут в командировках в соответствии с распоряжением ГПУ.

2. Ценное движимое имущество:

Изменения тут коснулись транспортных средств. Если в 2016 году у Фокина было два автомобиля в собственности — BMW 320i и Mercedes-Benz E 250 CDI (оба 2012 года выпуска), то теперь — одно в управлении — то же немецкое, и чуть более новое — Audi Q7. Эта машина находиться в пользовании прокурора.

3. Доходы и подарки:

Заработная плата Фокина увеличилась практически в 2 раза. Отметим, что повышение затронуло все прокурорские должности, что можно проверить по декларациям других прокуроров. Еще одно отличие касается двух пунктов доходов от отчуждения движимого имущества. Несложно догадаться, что речь идет как раз о продаже двух транспортных средств, о которых мы уже сказали выше — БМВ и Мерседес.

4. Денежные активы

В связи с продажами авто, существенно изменилась ситуация и со сбережениями прокурора в виде наличных средств. Так, из общей вырученной суммы за 2 транспортных средства, 600 тысяч грн. Фокин хранит наличными, а остальные 890 тысяч — отдал в долг. Кстати, на 1 тысячу долларов сократились сбережения в иностранной валюте (было 11, а стало 10 тыс. у.е.).

С точки зрения имеющихся в сбережении денег прокурор Фокин стал чуть более состоятельным, но все это связано с двумя факторами — повышением зарплаты и продажами автомобилей. В собственности же у него сейчас имеется квартира, гараж и часы (жилье в Киеве и авто в пользовании — принадлежит родителям).

Выводы

Проанализировав данные декларации о доходах прокурора Фокина за 2017 год, можно отметить два важных момента.

Первый — общий — уровень зарплаты у сотрудников Харьковской областной прокуратуры существенно вырос, что можно считать позитивным моментом, поскольку достойная оплата труда повышает как общую ценность профессии в обществе, так и значимость конкретной должности для специалиста, который ее занимает. К тому же, как неоднократно отмечалось, высокие оклады для государственных служащих и должностных лиц — это самый важный антикоррупционный фактор. Если человек будет получать хорошие деньги на своем посту, то вероятность противоправных действий, таких как взятки, будет стремиться к минимуму.

Второй — частный, касающийся непосредственно Сергея Фокина. Он в очередной раз своевременно подает декларацию о доходах в соответствии с требованиями действующего законодательства. К тому же многие изменения, которые у других можно проследить только по отчетным документам, представляемым раз в год, постоянно вносятся прокурором в виде уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии. Так, к примеру, данные о доходе от отчуждения движимого имущества (автомобилях), Фокин вносил в единый реестр Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции еще в ходе 2017 года.

Комментарии