Ножи для рыбалки, охоты и туризма: нюансы выбора

Исторически так сложилось, что одним из основных атрибутов любой экипировки рыбака охотника или туриста является нож. И нет в этом ничего необычного. Ведь он способен не только обеспечить удачный исход рыбалки либо охоты, но и при определенных обстоятельствах защитить жизнь и здоровье своему обладателю. Стало быть, у человека, отправляющегося на промысел, при себе обязательно должен быть клинок. При этом совершенно неважно, где он будет спрятан: в кармане или на поясе. Главное – его присутствие. Потому как именно он позволяет его владельцу чувствовать себя гораздо увереннее. А купить одновременно качественный и надежный нож для охоты или рыбалки можно, перейдя по ссылке https://aquamania.ua/nozhi/. Но прежде чем это сделать, стоит понять, что учесть в процессе его выбора.

Выбор ножа для охоты и рыбалки: что имеет значение?

Независимо от того, нужен вам клинок для себя или в качестве подарка, в первую очередь важно понимать, для каких целей он будет использоваться. Итак:

  • для охотника, собирающегося разделывать дичь или снимать шкуру с туши, а также для рыбака, планирующего потрошить рыбу, идеальным решением станет нож с формой лезвия «дроп-поинт». Он обладает особо острым лезвием, а значит, подойдет для решения множества охотничьих и рыболовецких задач;
  • туристам-экстремалам, предпочитающим отдыхать в незнакомой местности, совершенно не обойтись без кукри или мачете. С их помощью им удастся не только подготовить дрова для костра, но и вырубить камыши и даже проложить тропинку в сильно заросшей местности;
  • многофункциональные клинки складного типа, отличающиеся компактными размерами, придутся по душе как начинающим, так и опытным рыбакам, охотникам и туристам. Совмещая в себе большое количество полезных элементов, они помогут выжить даже в самых экстремальных условиях.

Не менее важное значение в процессе выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки имеет марка стали, используемая изготовителем при его производстве. В настоящее время их существует огромное множество: от самых простых до элитных. Какая из них самая лучшая? Об этом можно дискутировать часами. Опять же все зависит от сферы применения клинка. Если же инструмент необходим для разделки дичи, в этом случае лучше отдать предпочтение более мягкой стали. А все потому, что такой нож легко заточить даже в полевых условиях, используя обычный камень. Приобретая клинки из особо твердой стали, не стоит забывать: вам придется избегать контакта их режущей части с камнем, металлом, стеклом либо костью. Благодаря этому удастся сохранить их остроту долгое время.

Кроме всего прочего, в процессе выбора клинка для охоты и/или рыбалки особое внимание стоит уделить способу крепления его рукояти. Одним из наиболее популярных сегодня считается держатель с хвостовиком. Однако он не настолько надежен, как хотелось бы. Более практичными и качественными являются ножи с металлической рукоятью. Она, являясь продолжением клинка, обеспечивает ему особую прочность и долговечность. Но в зимнее время года, когда за окном крепкие и могучие морозы, такая рукоять не только леденит руку, но и может примерзнуть к перчатке. Поэтому резательные инструменты такого типа – идеальное решение для теплого времени года. Тогда как зимой лучше использовать ножи с накладной рукоятью.

Нож для охоты или рыбалки: как сохранить его острым?

Поскольку главное предназначение ножа – резать, он всегда должен быть острым. Придерживаясь следующих несложных правил, вам удастся сохранить его таковым:

  • при любых обстоятельствах клинок должен транспортироваться и храниться только в специальном чехле. Как правило, изготавливается он из натуральной прессованной кожи;
  • прежде чем поместить нож в футляр, его необходимо очистить от всех загрязнений. Ведь любые остатки песка или грязи способны негативно влиять на остроту его лезвия. Собственно поэтому после каждого применения инструмента, его нужно тщательно протирать мягкой ветошью;
  • желательно использовать клинок строго по назначению. Но все же, если вы решили инструментом, предназначенным для разделывания дичи, нарезать продукты питания, как минимум делайте это на специальной дощечке.

Впрочем, лезвие клинков для охоты или рыбалки, как и острие любых других ножей, со временем способно становиться менее острым. Обнаружив это, не отчаивайтесь. Ведь его в любой момент можно «подправить». Для этих целей подойдут такие материалы, как полоска толстой кожи и алмазная паста, применяемая для полировки. И помните: ни в коем случае не стоит прибегать к методу заточки охотничьего ножа грубым абразивом. Таким образом можно навсегда испортить клинок.

Комментарии