Украинские партии в основном выбирают простые темы, которые очевидны избирателю. Например, коррупция — плохо или олигарх — зло. На этих темах очень просто манипулировать, потому что в них нет ничего конкретного, просто констатация факта.
Партии не говорят с избирателями языком конкретики, потому что сами не знают ответа на следующие вопросы:
- что надо сделать, чтобы выросла заработная плата;
- что надо сделать, чтобы ВВП вырос в разы.
Свои тезисы они пытаются связать с олигархией и коррупцией. И частично, они действительно влияют на благосостояние граждан. Однако даже если ликвидировать коррупцию и убрать с тарифной составляющей интересы олигархата, мы получим ту же Украину, которая является и сегодня — банановая республика (для развития наукоемкости предприятий НЕОБХОДИМЫ факторы производства).
Лучшая сказка для избирателя, это история о чуде, которое может принести иностранный инвестор, однако, действительно ли это:
«С финансированием инвестиций из иностранных сбережений связаны, как минимум две проблемы:
- в долгосрочной перспективе только часть из достигнутого за их счет прироста доходов останутся в стране. Это та часть, которая идет на оплату труда рабочих, занятых на производстве;
- иностранные инвесторы в случае негативных событий в стране — скорее выводят свои капитал чем отечественные, увеличивая дисбаланс в экономике (примечание — это приводит то валютного кризиса) »[1].
То есть, иностранный инвестор приходит зарабатывать, а не заниматься благотворительностью, он выбирает страну по нескольким критериям, и главная из них — низкая заработная плата и низкая тарифная составляющая.
По этой причине король иностранных инвестиций Сингапур, практиковал в течение 1986-1994 года политику по стимулированию обмена технологиями между иностранными и местными компаниями «выплачивая финансовое поощрение инженеру или менеджеру иностранных компаний за то, что те выбирали себе местных поставщиков или помогали им» [2].
Однако, этот метод стимула работал во времена бума на перенос технологических компаний Запада в другие страны. Поэтому, каждая такая история, как и продукты, имеет свой срок потребления и повторить методы Сингапура не получится.
Решение видят объединены националисты
Экономика Украины может вырасти путем ликвидации своей теневой составляющей. Принципы, почему появляется тень описал в 1977 году P.M. Gutmann и в 80-е Arne Jon Isachsen и Steiner Strom, все они выделяли две причины, первая — рагульский государственный регулятор, который давит на бизнес и второй — бешеные налоги сдерживают рост ЗП.
Убрав факторы, описанные выше, сможем получить рост ВВП и ЗП в результате упрощения ведения бизнеса, то есть предпринимателям больше никто не будет мешать. Такой фактор может повлиять положительно на экономику, но даже это не решает таких проблем:
- низкая рождаемость новых потребителей (без национального потребителя выход на иностранные рынки — дороже)
- отсутствие промышленности (электрочайники на всякий случай это не наукоемкое производство);
- низкие заработные платы;
- рынки сбыта для готовой продукции.
Без решения этих вопросов (практики разрешения их — не существует, надо создавать с нуля), наша промышленная мощь, которая была уничтожена в 90-е не восстановится. Невозможно посадить семена в песок и надеяться, что оно само по себе превратится в лес. При этом подчеркнем, что лидеры рейтинга НЕ ОБЕЩАЮТ КОНКРЕТНЫХ НАЛОГОВЫХ СТАВОК И ПОЛНОЙ дерегуляции бизнеса. Поэтому, даже программа минимум может быть не выполнена …
Источники:
- Leszek Balcerowicz, Andrzej Rzońca. Загадки экономического роста. С.95
- Доклад ООН при Всемирном банке «Как сделать инвестиционный климат комфортным для всех» С. 176