Усмирять народных депутатов будет парламентская полиция3 марта в Верховной Раде Украины депутаты отстаивали свою правоту кулаками. В высшем законодательном органе страны произошло четыре драки.З марта в зале заседаний Верховной Рады произошла драка между народными депутатами Олегом Ляшко и Сергеем Мельничуком. Ляшко обвинил бывшего комбата добровольческого батальона «Айдар» в предательстве и назвал его «тушкой» из-за того, что Мельничук, прошедший в парламент от Радикальной партии, перешёл в группу «Воля народа» Игоря Еремеева. По словам депутата Игоря Мосийчука, драка произошла после прозвучавшей из уст Мельничука в адрес некоторых нардепов угрозы физической расправой. При этом экс-комбат не отказывается от того, что он первым нанёс удар.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман вынужден был преждевременно закрыть заседание. Вечернее заседание также было сорвано из-за драки депутатов.

Следует обратить внимание, что рукоприкладство в стенах украинского парламента – это не вопиюще исключительные чрезвычайные ситуации. Время от времени они возникают. К ним более ли менее привыкли и депутаты, и народ Украины. Они давно уже не шокируют и мировое сообщество. Однако в сегодняшней ситуации, когда в стране идёт война, такие инциденты приобретают совершенно другое звучание. И, согласно появившимся в СМИ сообщениям, заседание Рады 3 марта транслировалось ведущими международными телеканалами, в частности каналом CNN в сопровождении титров: «И этим мы хотим дать оружие?!». Это, безусловно, не помощь государству в сложнейшей ситуации, а игра на руку врага. Об этом прямо заявил первый вице-спикер парламента Андрей Парубий: «Сознательно или бессознательно участники сегодняшней драки включили сценарий дестабилизации высшего законодательного органа Украины».

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман также назвал произошедшие потасовки в стенах парламента недопустимой ситуацией и заявил, что нужно сделать всё, чтобы те, у кого чешутся руки, не превращали парламент в ринг и не мешали его работе.

По мнению народного депутата Дмитрия Добродомова в Верховной Раде назрела необходимость создания парламентской полиции, которая может предупреждать подобные ситуации. Идея создания парламентской полиции не нова, она уже звучала в 2012 году, однако тогда отмечалось, что для её создания необходима отмена депутатской неприкосновенности.

По инициативе спикера Верховной Рады, на рассмотрение депутатов будет вынесен вопрос об удалении за драки в парламенте на 15 пленарных заседаний. На утреннем заседании 4 марта с четвёртой попытки принято решение о лишении инициатора драки Сергея Мельничука права принимать участие в пяти пленарных парламентских заседаниях.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Усмирять народных депутатов будет парламентская полиция"

  1. Алексей

    Парламентская полиция это правильно, но во главе с Кличко. Для быстродействия. А то ведь стыдно за этих избранников.

  2. ВАВАН

    ВААПШЕ ТО ПРО СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ КАК ТРЕБОВАНИЕ МАЙДАНА ЗАБЫЛИ

  3. Предлагаю

    Считаю, что в Верховной Раде необходимо выделить место, возможно угол, оборудовать его специальными кнопками для голосования по номерам, и ставить дерущихся депутатов в "угол позора", как в школе. Ни в коем случае нельзя депутатов отстранять от работы, они у нас и так как если не в отпуске, так на каникулах. Пусть работают как весь народ, а не отстраняются или прогуливают заседания. Мы их выбрали для плодотворной работы. А стоять в углу, как двоечники, должно быть стыдно. Эта мера заставит депутатов вести себя должным образом, а не позорить Украину на весь мир. Кстати,тогда сразу же будет понятно кто и за что воюет в парламенте.

Добавить комментарий

или