Регистрация    Войти
Авторизация

Смогут ли выжить селяне

Рубрика: Экономика / Общество
Смогут ли выжить селяне 4 марта Верховная Рада Украины большинством голосов приняла в первом чтении законопроект №1599 о создании семейных фермерских хозяйств.
Данный законопроект предназначен для превращения всех личных крестьянских хозяйств в семейные фермерские хозяйства. Законопроектом предусмотрено придание каждому личному сельскому хозяйству юридического статуса. То есть каждый селянин автоматически должен превратиться в предпринимателя. При этом следует различать индивидуальное и семейное фермерское хозяйство. Индивидуальное фермерское хозяйство основывается одним физическим лицом, а семейное фермерское хозяйство состоит из членов одной семьи, совместно проживающих и ведущих одно хозяйство.

По мнению народного депутата Верховной Рады Аркадия Корнацкого, этот законопроект по сути лишает крестьян права реализовать излишки продукции, произведенной в личном хозяйстве.

В случае принятия данного законопроекта фактически приостанавливается действие Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве", на основании которого селяне сейчас ведут свои личные крестьянские хозяйства.Теперь им всем потребуется регистрировать индивидуальные и семейные фермерские хозяйства. Те же крестьяне, которые будут продолжать производство сельскохозяйственной продукции в личных приусадебных хозяйствах, не будут иметь права её реализации.

Корнацкий убеждён, что это антиселянскиий закон, который приведёт к резкому ухудшению положения в+ селе и окончательному обнищанию крестьян. По мнению нардепа, парламент не должен идти на поводу лоббистов крупного аграрного бизнеса, потому что практически уничтожит личное крестьянское хозяйство, которое кормило и сейчас продолжает кормить страну.

Для тог, чтобы сельская бабушка могла хотя бы иногда продать десяток яиц или три литра молока из своего двора, ей придётся создавать фермерское хозяйство, пройти все круги ада бюрократической системы, вести и сдавать отчётность, для чего потребуется нанимать бухгалтера. Корнацкий считает, что принятие этого закона в такое сложное время можно приравнять к геноциду крестьянства.

По мнению же одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, члена фракции «Батькивщина» Вадима Ивченко, данный законопроект окажет большую помощь селянам, введя их в правовое поле. Ведь сейчас на личном подворье производится около 85% овощей, 80% молока, 75% мяса крупного рогатого скота, 65% мяса свиней. Но перед большинством производителей стоит большая проблема, связанная с выходом на рынок. Поэтому свою продукцию селяне вынуждены сдавать за бесценок посредникам, которые в дальнейшем реализуют её в разы дороже. Так, в тень уходит около двух миллиардов гривен.

Согласно разработчикам законопроекта, благодаря его введению усилится социальная защита сельского населения, на которое сейчас не распространяется пенсионное обеспечение и социальные льготы, такие как, к примеру, субсидии на ЖКХ, возможность получать кредиты.

Кроме всего прочего, Министерством аграрной политики подписано соглашение с Канадским фондом о поддержке почти 300 тысяч будущих семейных ферм.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: