Порошенко рассказал, как будет работать биометрический контроль для россиян с 2018 года

Система фиксации биометрических данных на границе должна заработать уже со следующего года.

Порошенко считает вполне оправданным решение ввести биометрический контроль для граждан, которые представляют риски для Украины в условиях российской агрессии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Порошенко заявил сегодня в комментарии журналистам в Харькове.

«В ближайшие часы должно быть обнародовано решение СНБОУ, которым предусматривается, что, начиная с 1 января 2018 пересечение границы из стран, представляющих риски для Украины, должно быть осуществлено по биометрическим паспортам. Или у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные на границе», — сообщил президент.

По его словам, перечень соответствующих стран утверждается Кабинетом Министров Украины.

«Это не значит, что будет запрет, но при пересечении границы пункты пропуска должны быть оснащены соответствующим оборудованием и будет обеспечение фиксации этих биометрических данных», — подчеркнул глава государства.

По словам президента, процедура будет проходить в три этапа. Первый — человек может подать предварительное уведомление о том, что он собирается в Украину и пересечь границу, соответственно — база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй — непосредственная фиксация данных на границе, биометрического паспорта или биометрических данных, и третий — фиксация человека в месте, где он планирует находиться.

«Считаю, что это практика, которая распространена в условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика вполне оправдана», — отметил глава государства.

Порошенко также добавил, что «это позволит полноценно начать работать единой национальной системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства».

Президент подчеркнул, что в реализации этого комплекса мероприятий важная роль отводится Центрам предоставления админуслуг. Для этого будет осуществлено расширение мощностей существующих центров и строительство новых, в первую очередь вблизи мест расположения контрольных пунктов въезда-выезда.

Также во время открытия нового Центра предоставления административных услуг в Харькове президент подчеркнул: «Больше никто не подделает украинский паспорт. И нашими решительными усилиями мы предпримем шаги по повышению уровня безопасности нашего государства».

Комментарии