Не является секретом тот факт, что значительное выделение тепловой энергии во время работы компьютера приводит к быстрому его выходу из строя. Именно поэтому охлаждение процессора играет огромную роль в функционировании и времени работы такого устройства.
Что происходит при перегреве процессора?
Если компьютер постоянно перегревается, то можно столкнутся:
- с некорректной его работой;
- со снижением производительности;
- с ошибками;
- с неожиданным выключением.
Так как процессор – это наиболее важная часть компьютера, то обязательно надо следить за его температурным режимом. По ссылке вы сможете более детально почитать, как узнать температуру процессора и других деталей системы, чтобы точно знать о работе вашего ПК.
Метод проверки температуры процессора
В данной статье предлагается эффективный метод проверки температурного состояния процессора компьютера. Итак, заходим в меню BIOS:
Производим перезагрузку машины.
Для справки. В этом меню можно самостоятельно регулировать главные настройки вашей системы в компе. Многие версии программы обладают функцией мониторинга за датчиками температуры системы. Что бы узнать перегревается ли ваш процессор, надо войти в программу еще при загрузке системы.
Если к примеру, у вас установлена 8 версия Windows, тогда вам следует открыть меню раздела выключения, и удерживать нажатую кнопку Shift. При этом, следует жать на клавишу перезагрузки. Такие действия переведут вас в меню загрузок, где вы получите возможность войти в программу BIOS, и в частности в настройки материнки UEFI.
Далее, жмем клавишу для входа в программу. Клавиши могут меняться в зависимости от изготовителей. Типичные варианты действий: F2, F10 и Del. Необходимая вам кнопка будет видна на одном дисплее непосредственно с логотипом производителя.
Важный момент. Необходимо вовремя нажать клавишу, а иначе начнет загружаться операционная система, и все придется делать по-новому.
В данном случае надо найти меню с названием Hardware Monitor. В зависимости от версии программы BIOS, будут меняться и названия данного меню. Самыми распространенными являться:
- PC Health;
- H/W Monitor;
- Status.
Проверка температуры процессора
Что касается температурного предела для процессора, то он будет зависеть прежде всего от его модели. Но в основном требования таковы, чтобы, нагрев не превышал 75 градусов по Цельсию. Что бы узнать предел нагрева вашего процессора, вам следует посмотреть его документацию. При проверке нагрева процессора, у вас будет возможность в программе BIOS, проверить и температурные режимы других важных элементов компьютера, таких как: материнка, видеокарта, а также вы можете проконтролировать и количество тепла внутри корпуса самого компьютера.
Подробности читайте в статье comfy – заходите!