Проблемы с аккумулятором ноутбуков Asus

Аккумуляторная батарея для ноутбука — один из важнейших компонентов его конструкции. Именно батарея дает автономность и независимость от электрической сети. Без элемента питания любой ноутбук превращается в стационарный компьютер, а его владелец лишается возможности пользоваться на нем автономно. Разве только для проводного подключения выбирают ноутбук?

Жизнь аккумулятора

Реалии жизни таковы, что полноценно аккумулятор работает в ноутбуке не более двух лет, а то и меньше. Непродолжительный срок службы батареи зачастую вина самих владельцев, которые не удосужились даже прочитать инструкцию к купленной технике. Не будем описывать в этой статье, как нужно заряжать батарею и как следить за ее исправностью — это не наша тема, это все можно узнать из документации на технику.

Ноутбук не видит батарею

Чаще всего при проблемах с аккумуляторной батареей на ноутбуках Asus система просто перестает видеть ее. В том месте, где отображается значок батареи, на панели задач, при наведении курсора на изображения аккумулятора всплывает сообщение «Батарея не обнаружена». Создается впечатление, что батарея просто не установлена.

Причины такой неполадки могут быть следующие:

  • Батарея неисправна или выработала свой ресурс.

Если в последнее время работы в автономном режиме начал быстро разряжаться — это значит, аккумулятор отработал свое и окончательно изношен. Никакие манипуляции и танцы с бубном здесь не помогут. Единственное, что остается владельцу ноутбука — приобрести новую батарею. Покупать любые запасные части к ноутбуку следует только у проверенных компаний. Оригинальные батареи Asus можно приобрести здесь https://asus-battery.com.ua/.

  • Подключение батареи выполнено неправильно.

В таком случае необходимо достать и еще раз подключить аккумулятор. Следует проследить за тем, что бы батарея была зафиксирована, и был обеспечен надежный контакт его клемм с клеммами ноутбука.

  • Сбои в работе материнской платы.

Для определения и устранения такой неисправности необходимо установить в ноутбук заведомо исправный аккумулятор и посмотреть на его реакцию. Если ошибка не исчезает, значит, проблема в материнской плате. В том случае, если не удалось раздобыть контрольной батарей ничего страшного, будем считать, что проблема в материнской плате и немножко ее «полечим».

Для восстановления корректной работы материнской платы необходимо выполнить аппаратный сброс, а в том случае если результата не будет сделать сброс настроек BIOS. Даже новичкам не следует бояться таких заумных терминов, такие процедуры может выполнить даже ребенок. Не следует опасаться за работоспособность ноутбука — эти манипуляции не причинят ему вреда.

Аппаратный сброс

Задача аппаратного сброса в обнулении всех настроек и в полной очистке временной памяти ноутбука. Для этого отключаем устройство от сети, вынимаем батарею и включаем кнопку питания, которую необходимо удерживать в зажатом положении примерно 20 секунд. Вот и вся процедура. Все конденсаторы на материнской плате разрядились и настройки обнулены. Остается собрать все в обратной последовательности и проверить работу устройства.

Сброс настроек BIOS

И последний способ восстановит корректную работу материнской платы — сбросить параметры BIOS к первоначальным (заводским). Для ноутбуков фирмы Asus сделать это не составит труда, для этого отключаем устройство. Включаем ноутбук и не дожидаясь загрузки операционной системы вызываем меню BIOS- нажимаем кнопку Del, F2, F4, в зависимости от конкретной модели. В меню находим пункт сброса параметров, после выполнения этой процедуры необходимо перезагрузить ноутбук.

Комментарии