«Погибшего» бойца АТО нашли живым — его подозревают в убийстве сослуживцев

Украинский военный-контрактник Владимир Портянко, о смерти которого сообщили в штабе АТО, оказался жив. Мужчина находится под следствием за дезертирство и сейчас проходит лечение в госпитале.

Об этом говорится в расследовании издания «Новинарня».

Так, о смерти бойца 128-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины в ходе минометного обстрела под селом Зайцево Донецкой области в пресс-центре штаба АТО сообщили 17 декабря прошлого года. По официальной версии, мина залетела в палатку и убила троих бойцов АТО.

После этого случая были оглашены имена и звания только двух погибших — прапорщика Андрея Сипавки и старшего солдата Тимофея Гениша.

Позже, по запросу журналистов, в командовании Сухопутных войск уточнили, что третий погибший — Владимир Портянко из Черниговской области.

Издание отмечает, что по данным Черниговской ОГА, в этот день погибших из области в АТО не было. Кроме того, продолжала обновляться страница в Facebook якобы погибшего Портянко. Также журналисты обратили внимание, что на странице его жены нет записей о смерти мужа.

Информацию о том, что Портянко жив и проходит лечение в военном госпитале, изданию подтвердил и анонимный источник.

«В отношении него ведется следствие: он самовольно покинул позиции. Когда именно до обстрела позиций или после, точно не известно. Но через две недели после обстрела его нашли в Чернигове — он ходил по городу с оружием», — сказал собеседник издания.

Также издание сообщает, что мужчину подозревают в убийстве своих сослуживцев, якобы погибших с ним во время обстрела в селе Зайцево.

В военном госпитале Чернигова отказались комментировать информацию о лечении Портянко, однако ее подтвердили волонтеры. Сержант якобы находился в медучреждении  с ожогами обеих кистей рук и был выписан 10 января. Все время он находился под охраной.

При этом тела погибших Гениша и Сипавки до сих пор не похоронены — они остаются в морге, поскольку идет следствие по факту смерти.

«То есть пожар в блиндаже таки был. А стала ли его причиной враждебная 120-миллиметровая мина, или человеческий фактор Разбирается следствие. Между тем на одном из фото, которые постил Портянко с блиндажа, видно, что в углу стоял газовый баллон. Именно он теоретически мог усилить возгорание и взрыв в замкнутом тесном помещении», — говорится в расследовании.

Комментарии