Как не попасть на деньги при аренде недвижимости: практические советы

Поиск подходящей недвижимости похож на русскую рулетку: можно получить очень хороший вариант за неплохие деньги или остаться без денег и арендуемой площади, став очередной жертвой мошенников. Глобальный Украинский Портал расскажет несколько важных вещей, которые обязаны знать будущие арендаторы при выборе любого недвижимого объекта.

Правило 1. Ищите на проверенных ресурсах

Если будущий арендатор начал поиски недвижимой площади, лучшим вариантом станут специализированные сайты по оказанию таких услуг. Все просто: любой владелец недвижимости, который хочет в дальнейшем успешно сдавать квартиру/склад/офис и не желает рисковать своей репутацией. Наличие верификации будет неплохим сигналом, что владелец реален, и это подтверждено со стороны специального ресурса.

Важно: арендатор может совершить не только звонок владельцу, но и обратиться к отзывам на платформе от предыдущих клиентов. Положительная оценка будет говорить лучше любого рекламного объявления.

Правило 2. Сходите на “свидание” к будущей недвижимости

Выбор жилья часто напоминает квест, иногда с вполне ожидаемыми сложностями. Поэтому после выбора конкретного места (той же, аренды квартир) обязательно нужно прийти на встречу и осмотр места. Уточняйте все детали: год постройки, проведение ремонтов, когда и как были заменены коммуникации (вода, канализация, газ прочее), сколько раз арендовали эту площадь и каковы причины смены недвижимости.

Правило 3. Просите оригиналы документов

При оформлении аренды недвижимости, обязательно стоит требовать оригиналы документов, которые заверенные в юридическом порядке. Если нет такового на официальном стандарте, с печатями и указанием информации о праве собственности — знайте, есть вероятность, что этот человек может заниматься мошенничеством.

Попросите владельца показать домовую книгу, кто в ней прописан, сколько человек и как долго. Также посмотрите на место регистрации в паспорте и сопоставьте с домовой книгой и документами. Если есть совпадение — отлично; этот объект уже считается “надежным”.

Правило 4. Внимательно читайте договор аренды

Золотое правило любой аренды. В тексте указываются все данные: дата, срок аренды, ответственные лица, инвентаризация всех предметов, а также сроки начала эксплуатации, внесение залога и многое другое. Обязательно в договоре аренды недвижимости вписывать физические адреса, контакты сторон, данные документов, доверенностей, регистрационные разрешения. Такой массив данных позволит уберечь арендатора от мошенничества и потери денег.

Правило 5. Немного о залоге

В случае, если арендодатель просит предоставить ему залог (в качестве подтверждения выбора), арендатору недвижимости можно согласиться на такое предложение. Обеим сторонам нужно составить расписку о передачи/получении средств в двух экземплярах, с точным указанием суммы, срока передачи, условий внесения всей оплаты за аренду.

Важно: если обе стороны арендного договора соглашаются на залог и вносят все необходимые данные, расписка на получение средств должна быть заверена в строго юридическом порядке. В противном случае, она не будет иметь юридической силы в случае возникновения споров.

Все довольно прозрачно и легко. Зная теперь эти простые истины, аренда недвижимости с GUP.UA стала невероятно приятным заданием.

Комментарии