Реинтеграция Донбасса: закон на 99,9% готов к внесению в Раду

Законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в украинский парламент, уже проведены консультации со странами «нормандского формата» и США.

Такое заявление в эфире «5 канала» сделала представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

«Завершен закон по реинтеграции Донбасса, то есть, закон о государственной политике и направлению государственной политики по возвращению и восстановлению Донбасса, – сказала Луценко.

По ее словам, уже прошли консультации с партнерами Украины в «нормандском формате», к консультациям «были приобщены и США, эксперты и специалисты».

«И я могу сказать, что он на 99,9% уже готов к внесению и регистрации в парламенте», — заявила она.

Также представитель президента в ВР сказала, что соответствующий законопроект разрабатывался с участием экспертов, специалистов из Администрации Президента, рабочей группы из представителей депутатов парламентской коалиции, юристами, представителями Министерства иностранных дел и Министерства юстиции.

«Он (законопроект – ред.) полноценен. Здесь введены очень серьезные новеллы, которые услышит парламент. И я думаю, что отдельные моменты из этого закона будут также и в послании Президента к Верховной Раде», – сказала Луценко.

Она также подчеркнула, что в новом законе впервые на законодательном уровне будет введено понятие Россия–агрессор. Также согласно новому Закону об оккупированных территориях, Украина имеет право на самооборону и не несет ответственности за ситуацию на временно оккупированных территориях.

В то же время замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак заявил телеканалу «112 Украина», что представители РФ на консультациях по законопроекту о реинтеграции Донбасса отсутствовали.

«По большому счету — реинтеграция — это возвращение большей части, даже не столько территории, поскольку людей, финансовые, экономические, политические и все другие пространства Украины», — подчеркнул он.

По его словам, «согласно законодательству, любой законопроект, который подает президент, рассматривается в первую очередь. К обсуждению этого законопроекта обязательно надо привлекать общество, смотреть и убеждать тех, кто с чем-то не согласен».

Комментарии