Советы по самостоятельному ремонту стиралки

Хоть многие специалисты сходятся в едином мнении, что чинить стиралку самостоятельно крайне нежелательно, все же пользователи редко прислушиваются к подобным рекомендациям. Если и вы решили во что бы то ни стало отремонтировать стиральную машину своими силами, обязательно ознакомьтесь с текущей статьей. Здесь приведен необходимый минимум информации, который поможет вам подойти к делу правильно и не совершить серьезных ошибок. А ведь таких случаев встречается довольно много: хозяин стиральной машины, не имеющий должного опыта, просто доводит ситуацию до безвыходной. Остается или отдавать кучу денег за сложный ремонт стиралки, или даже обновлять технику полностью.

Ремонт стиралок

Определяем неисправность

Как вы понимаете, точная диагностика – залог продуктивного ремонта. В стиральной машине относительно много конструктивных узлов, в которых могут возникать неисправности. Поэтому обследование техники – дело не из простых. Если вы определите источник поломки ошибочно, то последующий ремонт не только не будет эффективным, но может только усугубить положение. В связи с этим приведем вам основные неполадки, которые чаще всего возникают в стиралках: если вы правильно исследуете каждый из упомянутых узлов, вероятность успешной диагностики только возрастет.

Действовать нужно, исходя из проявляющихся симптомов. Если машинка попросту не включается, на это есть три возможных причины: неисправность электроснабжения – отсутствие электричества или повреждение сетевого шнура, непригодная кнопка «Пуск» или неисправность модуля управления. Вам как неопытному мастеру лучше проверить только первый пункт – остальные работы отличаются высокой сложностью.

Если стиральная машина течет снизу – исследуйте наливной и сливной шланги на предмет повреждений или некачественных соединений. Заменить или лучше закрутить шланг можно самостоятельно. Образовалась лужа перед лицевой стороной корпуса, а по фасадной панели течет вода? Вероятно, износилась манжета.

Шуметь стиралка может сразу из-за нескольких поломок: износ подшипникового узла, пружин или демпферов (амортизаторов). Для замены любой из деталей нужно основательно вмешиваться в конструкцию стиральной машины, что крайне нежелательно, если у вас нет достаточного опыта и навыков.

Вы, как всегда, погрузили в бак грязное белье, закрыли люк, нажали все нужные кнопки, но техника почему-то отказывается начинать стирку. Ваш случай? Тогда стоит подозревать неполадки с устройством блокировки люка или порчу резинового уплотнителя. Дело в том, что стиралка не начинает цикл стирки, потому что не получает сигнал о срабатывании УБЛ. Это значит, что дверце что-то мешает захлопнуться: либо износившаяся манжета, которая могла растянуться, либо испорченная биметаллическая пластина УБЛ. В первой ситуации можно ликвидировать проблему своими силами, а вот с УБЛ должен иметь дело только профессионал.

Виды производимого ремонта

Ремонт стиральных машин на домуВ зависимости от того, какая неисправность стиральной машины была обнаружена, осуществляется малый, средний и капитальный ремонт. Каждый из типов производимых работ имеет свою степень сложности. Например, малый и некоторые виды среднего ремонта вы вполне можете произвести самостоятельно. Подобного рода вмешательства, можно сказать, щадящие и не требуют особых профессиональных умений и познаний. Сюда можно отнести замену петель дверцы люка или наливного, сливного шлангов.

Но вот приступать к сложным работам совсем не рекомендуется. Для капитальной разборки корпуса, бака и барабана необходим немалый набор оборудования и специальных инструментов. Не говоря уже о теории и навыках. Сложный ремонт стиралки подразумевает многоэтапные манипуляции по замене барабана, суппорта (подшипникового узла) и тому подобное.

Готовим инструменты

Прежде чем приступать непосредственно к ремонту стиральной машины, приготовьте необходимый инструментарий. К перечню базового технического оснащения относятся: набор отверток и гаечных ключей, молоток, тестер или цифровой мультиметр, плоскогубцы разных видов, кусачки, небольшой фонарик и, возможно, паяльник. Лучше подготовить инструменты заранее, чтобы во время ремонта не отвлекаться на поиск нужной принадлежности. Это и вам неудобно, и заметно снижает эффективность работ.

Лучший способ починить стиралку быстро — сервисный центр

Когда пользователь во время самостоятельной диагностики понимает, что есть необходимость в сложном ремонте стиральной машины, экспериментировать и экономить нельзя. Быстрый вызов мастера на дом спасет положение: специалист приедет к вам в срочном порядке и устранит причину неисправности. Кроме того, сервисные центры, как правило, дают официальные гарантии на проведенные работы. Поэтому вы как клиент абсолютно защищены от лишних затрат в случае неэффективного ремонта.

Комментарии