Закупочные цены трейдеров на рапс и прогнозы экспертов

Не секрет, что одним из наиболее рентабельных отраслей в АПК является выращивание масленых растений. По итогам 2017 года, Институт аграрной экономики назвал рапс одним из наиболее рентабельных культур.

Украинский шторм № 180

Не секрет, что одним из наиболее рентабельных отраслей в АПК является выращивание масленых растений. По итогам 2017 года, Институт аграрной экономики назвал рапс одним из наиболее рентабельных культур. По словам академика НААН Юрия Лупенка, рентабельность могла вырасти из 44,9% до 58,8%. Хорошие перспективы внушали доверие, тем более, что прошлый маркетинговый год показал рекордный урожай, Украине удалось нарастить запасы и закупочные цены трейдеров на рапс в начале осени показывали хороший рост.

Однако история с поправкой №180 в Налоговом кодексе поставила аграриев в невыгодное положение и многие из них называют такое решение «подножкой». Некоторые депутаты объясняют эту поправку, как стимуляцию к переработке рапса на территории страны. Но, как известно дорога в ад выстелена благими намерениями. Да и действительно ли это были благие желания развивать АПК, или просто лоббирование интересов? Некоторые эксперты прямо говорят о втором варианте.

Прогнозы экспертов

Позитивный сценарий, опубликованный на одном из известных интернет-изданий сулит Украине привлечение инвестиций (от 500 до 600 млн. долларов) и создание новых рабочих мест. Но большинство экспертов не так радужно настроены.

Негативный сценарий, продиктованный поправкой № 180, предполагает снижение закупочной цены трейдеров на рапс на внутреннем рынке на 20%. Как следствие, по словам экспертов, аграрии понесут потери от 8 до 12 млрд. грн ежегодно, а может и вовсе, речь идет о 18 млрд. грн финансовых потерь. К тому же, это будет способствовать тому, что в последующие 2-3 года рапс станет невыгодной культурой. Недостача сырья может привести к остановке инвестиций. Надо отметить, что значительная доля от иностранных инвестиций касалась экспортной инфраструктуры, а не сферы переработки. А рапс как раз был экспортной культурой.

Также, принятие нормы о не возмещении НДС может привести к ухудшению отношений с европейскими партнерами, ведь контракты уже подписаны. Это грозит нам штрафными санкциями. К тому же данная поправка противоречит Ассоциации о свободной торговле. А ведь 90% от экспорта рапса шло именно в Европейский Союз, который пытается купить зерно рапса для переработки в биодизель. Однозначно, репутация Украины может серьезно пошатнуться.

И пока аграрии готовятся к массовым протестам, закупочные цены трейдеров на рапс начинает понемногу падать. Сейчас торг идет по заключенным контрактам, и падение на внутреннем рынке спровоцировано ситуацией на мировой арене. На следующей неделе, возможно, нас будет ждать стабилизация цены. Основная часть продаж рапса происходит до нового года, поэтому в этой отрасли пока потери будут не очень заметными. Но ведь нужно учитывать, что посевная прошла с учетом предположительной закупочной цены на рапс без «подножки» ВР. Поэтому если поправку не удастся отменить (этот вопрос сейчас остро обсуждается), то ситуация может развиваться по не наилучшему сценарию.

по материалам аналитического отдела сайта tripoli.land

Комментарии