Самая острая проблема украинского общества — наркомания

Как сообщают в Нацкорпусе распространению наркомании способствовали три фактора:

проход через территорию государства 2-х крупных по своим масштабам путей транспортировки наркотиков и сырья на запад, так называемых «афганского» и «балканского»;
прозрачность государственных границ со странами СНГ;
наличие собственной сырьевой базы для незаконного производства различных наркотиков.
Последствия употребления наркотических веществ весьма разнообразны: от психосоциальных к медицинским. Среди последних следует назвать передозировки, повышенный риск суицидов, психиатрические, стоматологические заболевания, сердечно-сосудистые осложнения, осложнения беременности и другая патология.

За годы независимости Украины показатели заболеваемости расстройствами психики и поведения вследствие употребления наркотических веществ и их распространение выросли в 2,5-3,2 раза. В 25 раз увеличилось количество несовершеннолетних наркоманов.

В целом по стране на учете по поводу употребления наркотических средств находится более 100 тыс. Человек, токсических средств — более 800 человек. Если учесть «поправочный» коэффициент Всемирной организации здравоохранения, то скрытая количество потребителей наркотиков в 10-15 раз больше зарегистрированной. Специалисты считают, что с каждым годом почти на 8% увеличивается количество украинский, которые не могут жить без наркотиков.

Наркомания — тяжелая болезнь, обусловленная употреблением любой наркотического вещества, что вызывает физическую и психическую зависимость. Злоупотребление медикаментами и другими веществами, которые не относятся к наркотическим, называют токсикоманией.

К наиболее распространенным средств, вызывающих развитие наркомании и токсикомании, относятся опий и его производные, препараты индийской конопли, некоторые снотворные средства, кокаин, различные стимуляторы нервной системы.

Комментарии