Поделиться ⤵

Глава так называемой «Донецкой народной республики» Александр Захарченко заявил, что вместо Украины будет создано «государство Малороссия» со столицей в Донецке.

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — заявил Захарченко.

По его словам, столицей Малороссии становится оккупированный город Донецк, а город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города.

«Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого… Мы исходим из того, что «Донецкая народная республика», наряду с «Луганской народной республикой», остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», — сказал он.

Захарченко также добавил, что необходимо будет ввести в стране чрезвычайное положение на три года.

«Ввиду избежания хаоса, предлагаем ввести чрезвычайное положение на три года, за это время запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — сказал Захарченко.

Глава самопровозглашенной «ДНР» заявил, что предлагает «план реинтеграции страны».

«Не так давно мы запустили государственную программу по объединению народов Донбасса, мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход. Но тут есть несколько условий — его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов, а также, если международное сообщество поддержит идею. Это первое и последнее наше предложение», — заявил Захарченко.

Он считает, что власти в Киеве не легитимны и не способны остановить войну. Захарченко отметил, что ситуация на Донбассе зашла в глухой тупик, завязался «такой узел, который разрубить уже нельзя».

Представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также «представители» регионов Украины приняли «конституционный акт» Малороссии.

Новое «государственное образование», о котором заявил Захарченко, будет состоять из 19 областей бывшей Украины и носить название Малороссия с центром нового государства в Донецке.

«Все мы здесь собрались говорить о будущем. Мы предлагаем план реинтеграции страны через закон и Конституцию. Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны. Это наше последнее предложение не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе. Я убежден, что мы сделаем все возможное и невозможное», — сказал Захарченко.

На мероприятии присутствовала «политическая элита ДНР», среди которой: глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко, советник главы Захар Прилепин, заместитель председателя Совета министров, министр доходов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев.

Кроме того, в «ДНР» заявляют, что создание нового «государства» поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одессской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей.

«Все присутствующие делегаты проголосовали на открытом голосовании единогласно за подписание политической декларации о создании Малороссии с центром в Донецке», — сказано в сообщении сепаратистов.

ОБНОВЛЕНО. В свою очередь террористы «ЛНР» заявили, что не принимали участия в съезде «Малороссии». Об этом заявил так называемые «председатель Народного Совета» террористической «республики» Владимир Дегтяренко.

«Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – отметил боевик Дегтяренко.

Он подчеркнул, что «на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения».

«Ведь подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того,  на сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет», – заявил председатель «парламента ЛНР».

«Мы готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений. Но, повторю еще раз, данный вопрос не поступал на рассмотрение», – добавил он.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости