Поделиться ⤵

В результате взлома сервера МВД в сеть попала база с персональными данными ветеранов АТО.

Буквально на днях в Твиттере «проснулся» спящий аккаунт «Anonymous Poland» и запостил подборку личных данных участников АТО, волонтёров, телефонные справочники чиновников Черниговской области. Не прошло и нескольких суток, как киберполиция установила компьютер, с которого произошла утечка.

Об этом заявил руководитель Департамента киберполиции Сергей Демедюк, сообщили в пресс-службе МВД.

«Работники киберполиции оперативно установили компьютер, с помощью которого хакеры получили доступ к персональным данным участников АТО, а также его владельца. Рассматривается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 361 УК Украины», — отметили в ведомстве.

Также в МВД отметили, что информация о взломе серверов МВД, откуда и была похищена эта информация, не соответствует действительности.

А в контексте инцидента со взломом хакерами компьютера с личными данными участников АТО активисты Украинского киберальянса (UCA) указали на то, что сотрудники полиции пренебрегают мерами по защите информации. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь организации Sean Brian Townsend.

«Мы хотим показать, что в Украине — это не исключительная ситуация, а норма. Один из наших волонтеров обнаружил компьютер 195.230.144.11 (сейчас выключен). Компьютер принадлежит Головне управління Національної поліції в Київській області и пускает всех БЕЗ ПАРОЛЯ в сетевой диск «obmen Marina». 150 гигабайт информации областной полиции. Вместе с паролями, планами, протоколами, личными данными полицейских. В свободном доступе. Учитывая важность информации, публикуем только скриншоты», — пишет он.

В связи этим активист обратился к Генеральной прокуратуре с требованием провести проверку и открыть уголовное производство по данному факту.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости