По качеству автодорог Украина занимает 130-е место в мире – СМИ.

В Польше, Венгрии и Словакии, где такие же климатические условия, как и в Украине, качество автомобильных дорог значительно лучше.

По качеству автомобильных дорог по состоянию на 2017 год Украина заняла 130-е место среди 137-ми стран мира. Об этом со ссылкой на данные Всемирного экономического форума сообщает журналист Константин Кравченко и директор научно-технического центра «Будівельна експертиза» Николай Ярмоленко.
«Мы – на уровне Мавритании, Мадагаскара, Гаити, Гвинеи. Тезис о том, что в Украине климат, при котором происходит частый переход от минусовых к плюсовым температурам, что приводит к разрушению автомобильных дорог, является справедливым. Впрочем, в Польше, Венгрии, Словакии при аналогичных климатических условиях качество автомобильных дорог значительно лучше», – говорится в материале.
Его авторы отмечают, что в Украине по сравнению с Польшей в 2,5 раза меньше протяженность сети автодорог и в четыре раза – плотность трафика.
«Это свидетельствует о недостаточном качестве дорог и несовершенстве технологических решений при их строительстве», – считают Ярмоленко и Кравченко.
В марте 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман констатировал, что 95% дорог Украины находятся в ужасном состоянии. Он обещал, что через пять–семь лет дороги по всей стране будут качественными.
30 декабря Гройсман заявлял, что в 2018 году на строительство и реконструкцию дорог в Украине предусмотрено почти 47 млрд грн.
Программу развития автодорог Украины на 2018–2022 годы Кабмин утвердил 21 марта 2018 года. Общий объем финансирования составляет 298,349 млрд грн. 178 млн грн предоставит Государственный дорожный фонд, остальное финансирование должно поступить из других источников.

Комментарии