В Херсоне суд оставил под стражей руководителя РИА «Новости Украина» Вышинского.

Апелляционный суд Херсонской области оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей.
Подозреваемому в государственной измене руководителю РИА «Новости Украина» Кириллу Вышинскому. Суд отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения Вышинскому и оставил решение Херсонского городского суда от 17 мая без изменений.
Также во время заседания подозреваемый заявил, что отказывается от украинского гражданства. «Я обращаюсь к президенту Порошенко, которого знаю лично и с которым мы сделали несколько добрых дел. Я заявляю о выходе из украинского гражданства, с этой минуты считаю себя только гражданином России. Я обращаюсь к президенту Путину с просьбой о предоставлении мне правовой защиты и принятии мер для моего освобождения», — сказал он.
15 мая Служба безопасности Украины провела следственные действия в офисе РИА «Новости Украина» в Киеве. В тот же день был задержан руководитель РИА «Новости Украина» Вышинский, ему объявлено о подозрении в совершении государственной измены. Суд отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения Вышинскому.
Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму выпускал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма». По возвращении из Крыма в 2014 году Вышинский с участием еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».
По данным СБУ, он изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из России 53 тыс. евро. Позже в СБУ уточнили, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности — это лишь доказанная сумма. По оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно. 17 мая Херсонский городской суд избрал для Вышинского меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. На суде Вышинский признал, что имеет двойное гражданство — украинское и российское.

Комментарии